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Blog di Denner

Minestra di lenticchie

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di lenticchie gialle
  • 200 g di carote pelate e tagliate a rondelle di circa 2 cm 
  • 2 cipolle tritate
  • 2 spicchi d'aglio finemente tritati
  • 20 g di zenzero tagliato a pezzettini
  • 1—2 dl di brodo di verdura
  • Tagliare a pezzettini 2 belle manciate di cavoletti di Bruxelles, senza torsolo, eliminando anche alcune foglie esterne se non sono frescher.
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaio di pasta di harissa (in vendita nei negozi orientali)
  • 3—4 cucchiai di zucchero a velo
  • un po' di peperoncino (in polvere o intero)
  • 1 cucchiaino di cumino crociato
  • sale, pepe
  • un po' di olio, ad esempio olio di colza

Preparazione

  1. Rosolare le rondelle delle carote per circa 5 minuti in olio bollente.
  2. Aggiungere zenzero, cipolle e aglio, lasciandoli soffriggere per bene fin quando le cipolle sono glasé, quindi aggiungere le lenticchie lavate e rosolare brevemente.
  3. Versare il brodo di verdura, l'harissa, il peperoncino e il cumino crociato e lasciare cuocere a bassa temperatura per circa 25-30 minuti.
  4. Quando le carote sono cotte, passare la minestra nel frullatore e condirla.
  5. Infine rosolare per bene i cavoletti di Bruxelles tagliati a strisce o rondelle sottili un po' di in olio di colza per circa 5 a 8 minuti ad alta temperatura. Nel frattempo salarli, cospargerli di zucchero a velo e rigirarli più volte.
  6. Decorare la minestra con i cavoletti di Bruxelles, una fogliolina di prezzemolo o di coriandolo.