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Blog di Denner

Tofu impanato con corn flakes su letto di porri

Portata principale 10.01.2017 17

Spero tu non sia una di quelle persone che al solo sentire la parola tofu rabbrividiscono o si annoiano a priori. È vero che questo prodotto di soia nella sua forma originaria ha un gusto piuttosto piatto ed è privo di consistenza... c’è di meglio... ma, cucinato propriamente è grandioso! Dobbiamo però, appunto, cambiare due cose: la consistenza e il sapore. Coraggio, prova questa ricetta almeno una volta. È buonissima e i cornflakes donano alla scaloppina vegana la giusta consistenza.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di tofu, tagliato a fette sottili
  • 2 uova, sbattute
  • 3 belle manciate di cornflakes, leggermente pressati
  • 1/2 pollice di zenzero fresco, grattugiato 
  • 1 spicchio d’aglio, pressato
  • 4-5 cucchiai di salsa di soia
  • 2 gambi di porri
  • Circa 15 nocciole, spezzettate
  • Un po’ di panna semigrassa o Rama
  • 2 dl di brodo di verdura, a portata di mano
  • ½ foglia di alloro, un tocco di maggiorana, sale & pepe
  • Burro di cocco o burro da arrostire

Peparazione

  1. Strofinare le fettine di tofu con lo zenzero grattugiato e l’aglio pressato. Versarvi sopra la salsa di soia e lasciarle riposare in frigorifero, coperte, per 2-3 ore. Girarle di tanto in tanto.
  2. Utilizzando della carta da cucina, ripulire le fettine di tofu dai resti di zenzero e aglio e man mano rosolarle in un po’ di burro, a fuoco basso, per 3-4 minuti. Le fettine sono già quindi un po’ arrostite prima di essere impanate.
  3. Rimuovere le foglie del porro, lavarlo e tagliare a rondelle sottili il suo gambo.
  4. Rosolare il porro e le nocciole in un po’ di burro, smorzare con un po’ di brodo di verdura, aggiungere l’alloro, un po’ di sale e una presa di maggiorana. Chiudere con il coperchio e lasciare cuocere il tutto fino a quando la verdura è tenere ma ancora croccante. Se necessario aggiungere del brodo. La verdura non deve cuocere troppo, ma solo un pochino.
  5. Una volta cotto il tofu, passarlo nell’uovo e nei cornflakes e ripetere l’operazione ancora una volta, affinché si formi una bella crosta tutta intorno.
  6. Arrostire le fettine di tofu impanate nel burro da entrambi i lati.
  7. Quando la verdura è cotta, aggiungere un po’ di panna semigrassa, riscaldare brevemente e condire.
  8. Stendere bene il porro in un piatto e porvi sopra le fettine di tofu con cornflakes.

Durata della preparazione: circa 35 minuti, più 2-3 ore per la marinata

Suggerimento

Guesto piatto mi piace con un bel riso integrale come contorno.