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Blog di Denner

Ecco la tanto apprezzata schiacciata in una versione autunnale a soli 14 franchi!

Alle origini della tarte flambée c’è una storia interessante: molto prima dell’invenzione del termostato, i fornai dovevano ricorrere a fantasiosi espedienti per controllare la temperatura del forno. Si prendeva ad esempio una piccola parte dell’impasto, lo si stendeva fino a ridurlo a una sfoglia sottile e lo si infornava nel forno a legna per misurarne il calore raggiunto.

Il pezzo di pasta però non veniva gettato via, dando vita a una vera e propria forma antesignana di «no food waste»! Per poter rendere più appetitosa questa sfoglia piuttosto secca, col tempo si sono aggiunti un po’ di crème fraîche, cipolla e speck: ed ecco nata la tarte flambée!

Se l’impasto viene fatto in casa, un budget molto limitato sarà persino sufficiente per aggiungere un’insalata fresca di contorno.

Ingredienti per 3 tarte flambée (per 4 persone circa)

  • 3 rotoli di pasta per tarte flambée, ad es. di IP-SUISSE, in alternativa l’impasto può essere fatto in casa
    A chiunque volesse cimentarsi con la pasta per tarte flambée saranno sufficienti solo pochi minuti per la preparazione.
    Qui trovate una ricetta della pasta per tarte flambée
  • 9 cucchiai abbondanti di crème fraîche
  • 6 cucchiaini di senape
  • 3 piccole cipolle rosse, tagliate a rondelle sottili
  • 200 g di formaggio morbido, ad es. Caprice des Dieux, tagliato a fette spesse circa
    ½ cm
  • 15-25 acini d’uva (a seconda della grandezza), tagliati a metà e privati dei semi
  • 3 cucchiai di timo fresco, solo le foglioline
  • Un pizzico di pepe macinato al momento
  • Una presa di sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno dall’alto e dal basso a 240 gradi, disporre la sfoglia su una leccarda. Se si usa l’impasto fatto in casa, occorre prima stenderlo su un foglio di carta da forno; i rotoli di pasta confezionati invece ne includono già uno. Unire la crème fraîche alla senape e spalmare in modo uniforme il composto sullo strato di pasta.
  2. Distribuire le cipolle sulla crème, salare leggermente le tre superfici, quindi aggiungere le fette di formaggio e gli acini d’uva tagliati a metà su tutte e tre le sfoglie.
  3. Infine cospargere con le foglioline di timo, aggiungere un po’ di pepe e cuocere nella metà inferiore del forno per 10-11 minuti.

Tempo di preparazione: da 15 a 20 minuti circa

Vino consigliato

Gewürztraminer Cuvée Réserve d’Alsace AOC

Giallo oro brillante. Profumo intenso di rose, frutta esotica e agrumi. Attacco intenso, corpo pieno e palato persistente.

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