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Blog di Denner

Stagionale e mediterranea: tarte ai pomodorini.

Portata principale 11.07.2017 54

Estiva, fresca, stagionale! La tarte ai pomodorini è un’ottima scelta per chi si voglia, una volta tanto, cimentare in una crostata un po’ diversa. La ricetta mi è stata mostrata la scorsa estata da Miss Svizzera Lauriane Sallin per uno dei nostri Video tutorial, ma la sua variante prevedeva la farina senza glutine. E quindi ho sperimentato un po’ e mi sono accorta che la ricetta è gustosissima anche preparata con farina normale e gli stessi ingredienti. L’unica differenza è nella consistenza della pasta, dato che la farina senza glutine non si appiccica praticamente mai e che quindi la tarte risulta in qualche modo più croccante e friabile.

Ma quel che veramente conta è l’ingrediente principale: i pomodorini dovrebbero possibilmente essere freschi e dolci. (Si può in caso rimediare aggiungendo un po’ di miele in più, vedi ricetta.)

Ingredienti (una tarte di un diametro di ca. 26 cm)

Pasta

  • 200 g di farina
  • 1,5 cucchiaini di zucchero di canna
  • Un pizzico di sale
  • 30 g di burro, a temperatura ambiente
  • 70 g di quark semigrasso
  • 1 uovo sbattuto
  • 3 cucchiaini di mandorle macinate
  • Un po’ d’acqua

Farcitura

  • 500 g di pomodorini, tagliati in quattro
  • 3-4 cucchiai abbondanti di senape
  • Ca. 80 g di formaggio Gruyère piccante, grattugiato
  • Poco miele
  • Sale, pepe, a scelta un po’di rosmarino fresco

Preparazione

  1. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una terrina.
  2. Aggiungere quindi l’uovo, il quark e il burro e impastare bene. È probabile che la pasta a questo punto abbia bisogno di un altro po’ d’acqua per ottenere la consistenza ottimale.
  3. Dopo aver aggiunto un goccio d’acqua, impastare ancora brevemente fino a ottenere una pasta omogenea.
  4. Spianare la pasta e adagiarla sulla teglia precedentemente imburrata.
  5. Bucherellare con una forchetta la base della pasta e spennellarla con la senape, dopodiché cospargerla col formaggio Gruyère.
  6. Ricoprire tutta la superficie con i pomodorini, aggiungere qualche goccia di miele.
  7. Se lo gradite, spolverare la crostata di pepe e poco rosmarino fresco.
  8. Cuocere nel forno preriscaldato per ca. 30 min. a 200 °C.

Durata ca. 25 min., tempo di cottura ca. 30 minuti

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