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Blog di Denner

Mmh – mi ricorda l’estate nel sud della Francia! Oggi prepariamo una tapenade di olive verdi e ce la gustiamo su delle croccanti fette di pane.

Bistrot carini, un paesaggio estivo in fiore e un’ospitalità esuberante: guardando il piatto di oggi mi vengono in mente queste immagini, dato che la tapenade è una ricetta della cucina francese meridionale. Nella pasta di olive piccante ci sono solo pochi ingredienti. Un motivo in più per assicurarsi che siano di buona qualità.

La tapenade è tradizionalmente servita come crema da spalmare sul pane o da intingere ed è il complemento perfetto per un buon bicchiere di vino bianco.

Consiglio: se per i vostri gusti la tapenade è troppo salata, aggiungete al composto semplicemente dei piselli o delle mandorle. Questo mitiga il tutto e non altera il colore :)

Ingredienti tapenade

  • 150 g di olive verdi
  • ½ cucchiaino di senape
  • ½ cucchiaino di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • Un po’ di olio di oliva
  • A scelta 100 g di piselli o una manciata di mandorle
  • Pepe

E poi

  • Alcune fette di pane
  • A scelta 200 g di mozzarella, a pezzi

Preparazione

1. Se necessario, denocciolare le olive e passare al mixer tutti gli ingredienti incluso il prezzemolo. Condire a piacere con olio di oliva e pepe.

2. Cospargere le fette di pane con un po’ di olio di oliva e tostarle brevemente su entrambi i lati in una padella.

3. Spalmare la tapenade sul pane ed eventualmente coprire con la mozzarella.

Tempo di preparazione: circa 15 minuti

Vino consigliato

 

Big Red Beast Côtes Catalanes IGP

Rosso rubino brillante, di marmellata di frutta, pieno al palato, speziato, aromi di ciliege, frutta rossa matura, cioccolato, caffè... tannini setosi e persistenti.

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