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C’è qualcuno cui è mai piaciuta la cicoria da bambino? Quest’insalata invernale non è molto amata dai bambini a causa del suo sapore un po’ amaro.

Più s’invecchia, più il gusto cambia, si sa, e oggi amo la cicoria proprio per il suo gusto amaro che in questa pietanza si contrappone in modo perfetto al sapore del prosciutto e a quello della salsa al formaggio.

Al motto di «più i giorni si accorciano, più i sapori si intensificano», celebro al momento proprio gratin di patate, spätzli e compagnia bella e talmente tanto che prossimamente vi suggerirò altre pietanze saporite.

Buon appetito!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg di cicoria belga
  • 200 g di prosciutto, a fette (ad es. prosciutto sopraffino IP-Suisse)
  • 150 g di formaggio grattugiato (miscela di Emmentaler e Gruyère)
  • 2,5 dl di panna semigrassa
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • Un pochino di burro
  • Sale, pepe, noce moscata, pepe di Cayenne
  • Riso asciutto come contorno ideale

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a metà la cicoria belga. Asportare il torsolo della cicoria, intagliando un piccolo cuneo.
  2. La cicoria deve essere stufata per circa 10 minuti con aceto balsamico e a temperatura media.
  3. Arrotolare la cicoria belga all’interno del prosciutto.
  4. Stendere i rotolini di cicoria belga e prosciutto in una forma per gratin imburrata.
  5. Mescolare la panna semigrassa e il formaggio grattugiato in una terrina. Condire a piacere e versare la salsa sopra i rotolini.
  6. Cuocere al centro del forno ad aria calda a 200 gradi per circa 20 minuti.

Durata ca. 40 minuti