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Blog di Denner

Riso al latte con purea di mele

Portata principale 22.02.2017 27

Oggi abbiamo in serbo per voi riso al latte con purea di mele, pietanza che rievoca alla mente i ricordi d'infanzia.

Quando da bambini potevate scegliere cosa mangiare per cena, cosa vi attirava maggiormente? Per quanto mi riguarda, in cima all’elenco c’erano:

  • minestrina di letterine (oggi inconcepibile, ma probabilmente erano le letterine e il poter formare delle parole divertenti sul bordo piatto a fare la differenza);
  • involtini di porri e prosciutto gratinati al forno (quelli della mia mamma sono i più buoni al mondo, trovate la sua ricetta qui nel blog tra due settimane);
  • e poi appunto: riso al latte con zucchero e cannella o con purea di mele. Eccovi qui la ricetta di quest’ultima variante che si può gustare, come si faceva una volta, come cena oppure anche come colazione o dessert.

Buon appetito!

Ingredienti (per 4 persone)

Riso al latte

  • 2 tazze di riso a chicco tondo per riso al latte
  • 5 dl di latte
  • 80 g zucchero cristallizzato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 noce di burro
  • Un po’ di cannella

Purea di mele

  • Circa 1 kg di mele (tagliate a pezzetti)
  • 100 ml d’acqua
  • Succo di un limone
  • 50 g di zucchero di canna
  • 4 cl di Grand Marnier
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 1 noce di burro

Preparazione

Riso al latte (ca. 25 minuti)

  1. Fondere il burro in una pentola.
  2. Arrostire brevemente il riso e i semi grattati dal baccello di vaniglia.
  3. Aggiungere il latte e il baccello di vaniglia tagliato.
  4. Portare il tutto brevemente a ebollizione, ridurre il fuoco e cuocere molto lentamente per ca. 20 minuti con il coperchio (a metà cottura rimestare brevemente e aggiungere lo zucchero)
  5. Rimuovere il baccello di vaniglia e spolverare il riso al latte con la cannella.

Purea di mele (ca. 30 minuti)

  1. Fondere il burro in una pentola.
  2. Aggiungere le mele e lo zucchero, cuocere per 2 minuti a fuoco medio.
  3. Smorzare con il succo di limone e il Grand Marnier.
  4. Unire il chiodo di garofano, la stecca di cannella e l’acqua.
  5. Portare il tutto brevemente a ebollizione e cuocere a fuoco basso per ca. 20 minuti.
  6. Ridurre le mele in purea con il frullatore ad immersione (togliere prima la stecca di cannella e il chiodo di garofano!

Attenzione: i chiodi di garofano possono sviluppare un sapore molto intenso. Quindi, di tanto in tanto assaggiare la purea di mele e se il sapore del chiodo di garofano risulta troppo forte, toglierlo subito e non aspettare che siano trascorsi 20 minuti.)

Si abbina bene a