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1 16.10.2018

Quiche di verdure rustica con prosciutto di campagna affumicato e timo

Questa sostanziosa quiche di verdure è perfetta per le fresche giornate autunnali. E i tocchetti di prosciutto di campagna affumicato saporito la rendono appetibile anche per gli amanti della carne.

Oggi nessuno deve farsi pregare a tavola – il seducente profumo di questa quiche si diffonde rapidamente in tutta la casa e attira tutti gli affamati in cucina. Ciò è dovuto non da ultimo alla porzione extra di timo che si nasconde tra le verdure colorate e il prosciutto affumicato. Dalle zucchine e carote ai peperoni, piselli e porri – per preparare questa quiche si possono utilizzare le verdure che si preferiscono e anche gli avanzi del frigo. Inoltre, sazia un’intera famiglia e ha un ottimo sapore anche il giorno dopo quando è completamente fredda. 

Ingredienti per 4 persone

Impasto

  • 275 g di farina
  • 1 cucchiaino pieno di sale
  • 100 g di burro, non troppo freddo
  • 1 dl d'acqua

Ingredienti per la farcitura

  • 600 g di verdure miste (p. es. cipolle, aglio, porro, zucchine, pisello, carote…)
  • 80-100g di prosciutto di campagna affumicato, tagliato a pezzetti
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe

Pastella

  • 3 uova
  • 100 g di crème fraîche
  • 100 ml di panna semigrassa
  • 2-3 CC di timo fresco, tritato finemente
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Durata di preparazione ca. 1 ora e 30-40 minuti di cottura

  1. Mettere la farina e il sale in una ciotola, aggiungere i fiocchi di burro e amalgamare il tutto.
  2. Lavorare l’impasto brevemente fino a renderlo uniforme.
  3. A questo punto lasciare riposare l’impasto in frigorifero per circa 30-60 minuti. Nel frattempo ci si può dedicare alla farcitura.
  4. Tagliare le verdure e il prosciutto affumicato a piccoli pezzi e preparare i piselli.
  5. Rosolare la cipolla e l’aglio nell’olio di oliva, aggiungere i pezzi di verdura, i piselli e il prosciutto, condire e lasciar cuocere per qualche minuto.
  6. Nel frattempo, mescolare e condire tutti gli ingredienti per la pastella.
  7. Preriscaldare il forno ventilato a 190 °C.
  8. Stendere la pasta e metterla in una teglia rotonda unta e infarinata.
  9. Distribuire il miscuglio di prosciutto e verdure e infine versarvi sopra la pastella.
  10. Cuocere la quiche per circa 35-40 minuti.

Vino consigliato

 

Cascina Riveri Roero Arneis DOCG

Robe jaune clair aux reflets verts. Nez floral aux délicats arômes fruités. Bouche moyennement corsée, avec une acidité juteuse et une finale minérale.

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