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Blog di Denner

Buono & conveniente: crostata di spinaci con feta a soli 13.25

Portata principale 02.01.2018 62

Questa settimana la rubrica «Buono e conveniente» propone una ricetta che per 4 persone costa meno di 14 franchi.

Io sono un’amante di crostate e quiche, perché la loro preparazione è semplice e possono essere farcite con tutto quello che si trova in frigo. La mia preferita in assoluto è la quiche di cipolle con pancetta oppure questa variante vegetariana con gli spinaci.

Se si ha poco tempo, si può comprare la pasta pronta, ma naturalmente la pietanza è molto più buona se la pasta è fatta in casa. Mentre la pasta riposa in frigorifero, ci si può dedicare alla farcia – una perfetta gestione del tempo…

Ingredienti per una quiche rotonda

Pasta

  • 220 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di burro
  • 6–8 cucchiai di acqua

Farcia

  • 700 g di spinaci in foglia congelati
  • 1 cipolla grande, tritata
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 4 cucchiai pieni di parmigiano grattugiato
  • 1 dl di panna semigrassa
  • ½ dado
  • 1 formaggio feta, sbriciolato
  • 1 piccolo pezzo di burro per arrostire
  • Sale, pepe, paprica, poco pepe di Cayenna, una presina di noce moscata

Preparazione della pasta

  1. In una ciotola porre la farina e il sale e mescolare.
  2. Aggiungere il burro spezzettato e con le mani sbriciolarlo nella miscela di farina e sale.
  3. Impastare brevemente fino a ottenere un composto uniforme.
  4. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per ca. 30-60 minuti.
  5. Dopodiché stendere con il matterello una sfoglia rotonda e adagiarla nella teglia imburrata e infarinata.

Durata circa 40-60 minuti (incluso il raffreddamento)

Preparazione della farcia e della quiche

  1. Rosolare la cipolla e l’aglio in poco burro da arrostire finché la cipolla non diventa trasparente.
  2. Unire gli spinaci e il dado e cuocere per un paio di minuti con il coperchio chiuso finché i cubetti congelati di spinaci non si sono sciolti.
  3. Insaporire con sale, pepe, paprica, un poco di pepe di Cayenna e una presina di noce moscata.
  4. Alla fine aggiungere il parmigiano e la panna semigrassa e amalgamare bene con gli spinaci. Riscaldare il tutto brevemente e aggiustare di spezie.
  5. Lasciare raffreddare un po’ gli spinaci.
  6. Spianare la pasta e adagiarla nella teglia imburrata e infarinata, farcire con il ripieno di spinaci e distribuirvi sopra la feta sbriciolata.
  7. Cuocere la quiche a 250 gradi nella parte inferiore del forno per circa 30 minuti.


Durata circa 20 minuti

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