Blog di Denner

È buonissima e costa poco: questa pizza con le luganighe per quattro persone per meno di 12 franchi è superconveniente!
Würstel sulla pizza? Di norma è un «no go», ma in questo caso, è assolutamente da consigliare. Le luganighe sono una specialità di salsiccia ticinese, buone sia grigliate sia addirittura nell’hamburger.
Mia madre prima schiacciava fuori il contenuto delle luganighe dal loro budello – scusate – e lo metteva sulla pizza... mmh che bontà! Provate a utilizzarle come descritto. I miei ospiti ne sono entusiasti!
Ingredienti per una teglia grande per pizza per 4 persone, o due pizze rotonde per 2 persone cad.
Pasta
- 500 g di farina (per pizza)
- ½ dado di lievito fresco
- 1 cucchiaio e un quarto di sale
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 caraffa piena di acqua tiepida
Farcitura
- 2 luganighe
- 2-3 mozzarelle da 150 g cad., tagliate a pezzetti
- 2-3 bottigliette di polpa di pomodoro (da 420 g), senza condimento
- 2 gocci abbondanti di olio di oliva
- ¼ di spicchio d’aglio, pressato
- Origano fresco
- Basilico essiccato
- Sale, pepe
Preparazione
Pasta
- Sbriciolare i cubetti di lievito e mescolarli bene con la farina e il sale.
- Aggiungere l'olio di oliva e mescolarlo al composto di farina.
- Aggiungere acqua tiepida e impastare fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Impastare con molta cura almeno per 5 minuti – Io lavoro principalmente con il robot da cucina.
- Quando l'impasto sarà diventato tenero e liscio, coprirlo per almeno un’ora e mezza e lasciarlo lievitare almeno del doppio.
- Poi spianare la pasta e metterla in una teglia, in cui avete distribuito olio d'oliva e l'avete cosparsa di farina.
Farcitura
- Mettere la polpa di pomodoro in una terrina vuota e aggiungervi sale, pepe, basilico, origano e aglio.
- Distribuire il tutto sulla pasta spianata e aggiungervi la mozzarella e le luganighe.
- Preriscaldare il forno a 220°, cuocere la pizza nella seconda scanalatura inferiore per 15-20 minuti. (secondo lo spessore della pasta).
Il tempo di preparazione della pizza è di circa 2 ore, inclusi i tempi di riposo e cottura.
Vino consigliato
Casadei Armonia Rosso Toscana IGT
Italia, Toscana