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Blog di Denner

Delizia di Natale vegetariana: questo piatto a base di patate e di zucca dimostra che non è necessario stare in cucina per ore o servire della carne per evocare un’atmosfera festiva.

La stagione delle zucche è in pieno svolgimento dalla fine dell’estate. Anche noi amiamo utilizzare ogni anno questo popolare ortaggio: nel 2019 abbiamo preparato per voi un risotto alla zucca cremoso, mentre nel 2018 è stata la volta di una deliziosa ratatouille di zucca. Quest’anno cuoceremo la zucca nel forno. La sua leggera dolcezza si sposa perfettamente con le patate al forno, che vengono marinate con tutta una serie di spezie aromatiche.

Ci abbiniamo un saporito pesto di anacardi e basilico che fa risaltare il piatto sia dal punto di vista estetico che gustativo. Infine, rifiniamo questa deliziosa pietanza preparata al forno con la burrata. Che meraviglia!

Ingredienti per 4 persone

Piatto di patate e zucca

  • 1 kg di patate piccole, resistenti alla cottura, lavate, ben asciugate e, a seconda delle dimensioni, tagliate a metà o in quattro
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • ¾ di cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe di Cayenna
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • ½ cucchiaino di paprica dolce in polvere
  • ¼ di cucchiaino di cipolla in polvere
  • ¼ di cucchiaino di zenzero macinato
  • ¼ di cucchiaino di cannella macinata
  • 1 zucca Hokkaido di medie dimensioni (ca. 900 g), lavata, tagliata a metà e privata dei semi
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • 4 pezzi di burrata (circa 400 g in totale)

 

Pesto

  • 40 g di basilico fresco
  • 60 g di anacardi
  • 1 spicchio d’aglio, tritato grossolanamente
  • 50 g di parmigiano, grattugiato
  • 110 ml d’olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

Preparazione del piatto di patate e zucca

  1. Preriscaldare il forno ad aria a 200 gradi.
  2. Trasferire le patate in una ciotola e mescolarle con 2 cucchiai di olio d’oliva. In un’altra ciotola creare una miscela con sale, pepe di Cayenna, peperoncino, paprica, cipolla in polvere, zenzero e cannella e versarla sulle patate. Mescolare bene il tutto in modo che le patate siano rivestite in modo uniforme.
  3. Disporre le patate su una teglia foderata di carta da forno e cuocere per circa 30 minuti fino a quando non saranno cotte.
  4. Nel frattempo, tagliare la zucca a fette di 3 cm di larghezza, irrorare con 1 cucchiaio di olio d’oliva e condire con  ½ cucchiaino di sale.
  5. Distribuire le fette di zucca su un’altra teglia ricoperta di carta da forno e cuocere con le patate per gli ultimi 15 minuti fino a quando le fette non si ammorbidiscono.

Preparazione del pesto e impiattamento

  1. Mentre le patate e la zucca cuociono, mettere tutti gli ingredienti per il pesto in una ciotola. Ridurre in purea con un frullatore ad immersione fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  2. Disporre i pezzi di patate e le fette di zucca su un piatto, distribuirvi sopra la burrata e guarnire con un po’ di pesto. Trasferire il resto del pesto in una piccola ciotola e servire con la pietanza.

Tempo di preparazione: 40 minuti