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Hummus

Niente paura: la specialità orientale «hummus» non ha nulla a che vedere con l’«humus»! Si tratta di una prelibata crema a base di ceci lessati. Per prepararla bastano pochi ingredienti e un buon mixer.

Ingredienti

  • 250 g di ceci 
  • 120 g di tahini (pasta di semi di sesamo, reperibile in negozi di cibi etnici) – se ne può eventualmente fare anche a meno 
  • ½ limone (succo)
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente 
  • 1-1½ dl di olio di oliva 
  • 2 cucchiaini di cumino crociato 
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per una notte. 
  2. Il giorno dopo togliere le pellicine dei ceci e cuocerli finché risultano morbidi. 
  3. Ridurli in purea con il mixer, dopodiché aggiungere gli altri ingredienti e passare di nuovo al mixer.
  4. Condire con sale, servire in una ciotolina e guarnire il tutto con prezzemolo e paprica. 
  5. Per rendere più cremosa la consistenza, unire un po’ di acqua di cottura dei legumi.

Osservazioni

Nella ricetta originale di Anisch la quantità di succo di limone è doppia. Per noi però l’hummus così risulta troppo «agrumato». Meglio iniziare con mezzo limone e se si vuole più acidità, aggiungere dell’ulteriore succo.