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Blog di Denner

Meravigliosamente croccanti fuori e morbidissime dentro: patate a fisarmonica con una cremosa salsa alle erbe!

Quando si preparano le patate Hasselback – chiamate in svedese Hasselbackspotatis – le patate non sbucciate vengono tagliate a fisarmonica, spennellate con burro od olio e poi cotte al forno.

Si dice che la ricetta sia stata inventata nel 1953 dallo chef Leif Elisson nel ristorante Hasselbacken di Stoccolma, al quale le patate devono il loro nome. Le patate così cucinate sono perfette come contorno a carne o pesce. Con la nostra salsa alle erbe e un’insalata possono essere servite anche come pasto principale.

Ingredienti per 4 persone

Patate 

  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • Un po’ di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di mandorle macinate
  • 1 cucchiaio e mezzo di pangrattato
  • Sale e pepe

Salsa alle erbe

  • 1½ confezioni (210 g) di Cantadou Aglio-Erbe di Provenza
  • 150 ml di panna semigrassa
  • 1 manciata di prezzemolo fresco, finemente tritato
  • 1 piccola manciata di aneto fresco, finemente tritato

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi con resistenza superiore e inferiore. Lavare le patate, asciugarle accuratamente e praticare tagli profondi per circa ¾, come mostrato nella foto.
  2. Ungere una teglia da forno con olio d’oliva e spennellare le patate con olio d’oliva (anche all’interno delle fessure).
  3. Mescolare le mandorle macinate, il pangrattato e 2 cucchiaini di olio d’oliva e spennellarli sulle patate. Condire con sale e pepe.
  4. Cuocere le patate al forno per circa 50 minuti (o più a lungo a seconda delle dimensioni) fino a quando non sono morbide all’interno.
  5. Nel frattempo, mescolare tutti gli ingredienti per la salsa.
  6. Togliere le patate dal forno e servirle con la salsa alle erbe.

Tempo di preparazione: circa 1 ora

Vino consigliato

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