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Blog di Denner

Let’s veganize! Perché che siate vegani, vegetariani o flexitariani, la vista di questi pancake a base vegetale vi farà venire l’acquolina in bocca.

Nell’ambito di «Veganuary» si rinuncia ai prodotti di origine animale per tutto il mese di gennaio. Quest’anno anche noi di Denner aderiamo all’iniziativa e iniziamo con un classico per la colazione della domenica: pancake!

È sempre il topping a dare risalto ai pancake e noi abbiamo escogitato qualcosa di veramente delizioso: fette di mela e mandorle caramellate e il tutto arricchito con panna montata vegana a base di soia o crema di cocco.

Potete trovare un’altra variante di pancake al seguente link: Pancake con banana, cioccolato e noci pecan

Ingredienti per circa 5 pancake

Pancake

  • 250 g farina
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1½ cucchiaino di lievito in polvere
  • 3 prese di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Circa 3,5-3,8 dl di latte di mandorla
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di aceto di mela
  • Margarina o grasso di cocco

Topping

  • 1 dl di panna di soia o di cocco (reperibile nel negozio di alimenti bio)
  • 1-2 mele, senza torsolo, tagliate a anelli
  • 2 cucchiai di zucchero per le fette di mela
  • 3 cucchiai di zucchero per le scaglie di mandorla
  • 0,3 dl d’acqua
  • 35 g di scaglie di mandorle
  • Sciroppo d’acero, a volontà

Preparazione del pollo alla griglia

Pancake

  1. Mescolare separatamente tutti gli ingredienti secchi e tutti gli ingredienti liquidi. Dopodiché aggiungere gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi e sbattere con la frusta fino a quando non ci saranno più grumi.
  2. Lasciare riposare la pastella dai 5 ai 10 minuti.
  3. Ungere una padella calda con margarina o grasso di cocco. Ridurre leggermente il calore, aggiungere un mestolo di impasto per pancake al centro della padella e capovolgere il pancake, facendolo scorrere da una parte all’altra, non appena si stacca da solo (il calore dovrebbe essere sempre medio-alto quando si cuociono i pancake). Quindi cuocere l’altro lato fino a doratura, impilare i pancake su un piatto e tenere in caldo se necessario.

Topping

  1. Montare la panna, porla in frigorifero. Consiglio: esiste anche un montapanna vegan se si vuole ottenere una panna ancora più compatta.
  2. Spolverare un cucchiaino di zucchero in una padella, disporvi sopra gli anelli di mela, cospargere con il resto dello zucchero e friggere gli anelli di mela su entrambi i lati fino a quando lo zucchero non è caramellato e aderisce alle fette.
  3. Far sobbollire l’acqua e i 3 cucchiai di zucchero in un pentolino senza mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto e il liquido risulterà leggermente dorato. Rigirarvi dentro le scaglie di mandorle, poi disporle su carta da forno e lasciarle raffreddare.

In conclusione

Ricoprire i pancake con gli anelli di mela, versarvi sopra lo sciroppo d’acero e guarnire con panna montata e mandorle caramellate.

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Vino consigliato

Toros bio Tinto Tempranillo

Rosso rubino brillante. Al naso profumo intenso di bacche rosse, prugne ed erbe mediterranee. Al palato il Toros è morbido, rotondo e di corpo medio. Finale vibrante lungo.

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