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Blog di Denner

Come portare in tavola la sensazione di Asia in soli 45 minuti? Con merluzzo piccante, pak choi marinato e riso al cocco!

Il pak choi è un parente stretto del cavolo cinese ed è perfetto per i piatti asiatici. Ha un gusto delicato e può essere spesso usato in cucina al posto degli spinaci o della bietola. Sebbene sia coltivato principalmente in Asia, l’ortaggio bianco-verde è disponibile anche da produzione svizzera tra aprile e novembre.

Marinato con salsa di soia, sciroppo d’acero e cotto a vapore in olio di sesamo, il pak choi viene oggi servito come contorno con filetti di merluzzo e riso al cocco. Se vi piace la cucina esotica, ma non troppo piccante, potete regolare la quantità di fiocchi di peperoncino nel pesce a vostro piacimento.

Ingredienti per 4 persone

Riso al cocco

  • 250 g di riso a chicco lungo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 ml di latte di cocco
  • 250 ml d’acqua
  • Succo di 1 lime
  • 1 manciata di coriandolo fresco, finemente tritato

Merluzzo

  • 4 porzioni (circa 800 g) di filetti di merluzzo
  • ¾ di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • Sale
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di olio neutro
  • 3 cm di zenzero fresco, a fette sottili
  • 3 spicchi d’aglio, a fette sottili

Pak choi

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • ¾ di cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 pezzi di pak choi, lavati e spezzati in singoli steli

In aggiunta

  • Fettine di lime per guarnire
  • Semi di sesamo nero per guarnire

Preparazione

Riso al cocco

  1.  Mettere il riso in un setaccio e sciacquare fino a quando l’acqua non è limpida. Portare brevemente ad ebollizione in una casseruola con sale, latte di cocco e acqua. Ridurre il calore e lasciare cuocere il riso a fuoco lento fino a quando non è cotto. L’acqua dovrebbe ora essere completamente evaporata.
  2. Lasciare raffreddare leggermente il riso, poi aggiungere il succo di lime e il coriandolo e mescolare il tutto.

Merluzzo e pak choi

  1. Condire i filetti di pesce con i fiocchi di peperoncino e sale e girarli nella farina.
  2.  Scaldare l’olio in una padella. Rosolare le fettine di zenzero e di aglio fino a quando non saranno fragranti. Quindi toglierle dalla padella e metterle da parte.
  3. Nella stessa padella, friggere il pesce a fuoco medio da entrambi i lati nell’olio rimasto (circa 7-8 minuti, a seconda dello spessore dei filetti).
  4. Mentre il pesce frigge, scaldare la salsa di soia, lo sciroppo d’acero e l’olio di sesamo in una padella a parte. Cuocere a vapore il pak choi finché non è cotto.
  5. Disporre il riso sui piatti, aggiungere il pak choi e disporvi sopra il merluzzo. Guarnire a piacere con fettine di lime e semi di sesamo nero.

Tempo di preparazione: ca. 45 minuti

Vino consigliato

Hardy’s Nottage Hill Chardonnay

Giallo chiaro. Intenso profumo di ananas e litchi, con una leggera nota di vaniglia. Corposità piena, appare fruttato e al contempo succoso.

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