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Ciao cari appassionati di cucina! Nel blog di oggi abbiamo in serbo per voi un tradizionale Kaiserschmarrn austriaco con sultanine e «Zwetschgenröster» (composta di prugne).

Questa ricetta è di un’amica austriaca che ci ha anche raccontato che i suoi connazionali gustano il Kaiserschmarrn non solo per dessert, ma anche come piatto principale dolce.

A ogni modo, i nostri vicini amano accompagnarlo con «Zwetschgenröster», una sorta di composta di prugne, o una deliziosa purea di mele. Bene allora, «an Guadn!» (vale a dire buon appetito)!

Ingredienti per 2 persone come piatto principale o per 4 persone come dessert

Kaiserschmarrn

  • 30 g di sultanine, ad es. quelle di enerBiO
  •  2 cucchiai di rum
  • 4 uova
  • 1 presa di sale
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di limone grattugiato
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  •  2 dl di latte intero
  • 150 g di farina
  •  30 g di burro
  • Zucchero a velo per spolverare

Zwetschgenröster (composta di prugne)

  •  80 g di zucchero cristallizzato
  •  250 ml di vino rosso
  •  600 g di prugne fresche o congelate, denocciolate e dimezzate
  •  1 stecca di cannella
  •  ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  •  1 cucchiaio di rum

Preparazione Kaiserschmarrn

  1. Far rinvenire le sultanine nel rum per 30 minuti.
  2. Separare le uova, quindi montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e zucchero. In una seconda ciotola, sbattere i tuorli d’uovo con la scorza di limone grattugiata e lo zucchero vanigliato fino a quando la consistenza diventa cremosa.
  3. Aggiungere gradualmente il latte in alternanza con la farina. Infine, integrare gli albumi montati a neve dal basso verso l’alto.
  4. Far sciogliere metà del burro in una padella grande e versare metà del composto nella padella. Cospargere con un po’ di sultanine e friggere su entrambi i lati per circa 3 minuti fino a doratura.
  5. Spezzettare il Schmarrn con l’aiuto di un mestolo di legno e friggere di nuovo brevemente. Tenere il Schmarrn al caldo in forno e friggere la seconda metà del composto.
  6.  Cospargere il Schmarrn con zucchero a velo e servire con il Zwetschgenröster o la purea di mele.

Preparazione Zwetschgenröster (composta di prugne)

  1. Scaldare lo zucchero in una pentola fino a formare un caramello bruno dorato.
  2. Smorzare il caramello con vino rosso, attenzione agli schizzi! Nota: a questo punto il caramello si solidifica, ma si scioglie di nuovo continuando a bollire.
  3. Aggiungere le prugne, la stecca di cannella, i chiodi di garofano macinati e il rum e portare il tutto a ebollizione.
  4. Cuocere a fuoco lento con il coperchio aperto per circa 45-60 minuti fino a quando la composta risulta cremosa. Togliere la stecca di cannella prima di servire.

Tempo totale di preparazione: circa 1 ora e 15 minuti

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