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Blog di Denner

Insalata di formentino con zucca al forno

Aperitivo & Antipasti 23.10.2018 8

La maggior parte delle persone conosce e ama l’insalata di formentino in combinazione con uova e pancetta. Questa ricetta con zucca, noci e semi di melograna promette almeno altrettanto gusto.

Il formentino è disponibile in Svizzera tutto l’anno, ma la stagione principale inizia a settembre ed è quindi una tipica insalata autunnale. Questa insalata è ricca di vitamine A, C, E, B9 e potassio ed è quindi una delle insalate più sane di tutte. Viene servita con un’altra tipica verdura autunnale, la zucca, che la completa perfettamente nel colore. I due aromi terrosi e nocciolosi vengono sostenuti e integrati con semi di melograna agrodolci e noci croccanti. Ecco qui una pietanza autunnale par excellence!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 piccola zucca Hokkaido (ca. 600 g)
  • 1 cucchiaio d’olio di oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • 150 g di formentino
  • 1 piccola melagrana
  • 1 manciata di noci
  • 5 cucchiai di olio di semi di zucca
  • Succo di 1 limone
  • 2 cucchiaini di miele
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a metà, togliere i semi e tagliarla a fette sottili di 2 cm.
  2. Condire con olio di oliva e sale e cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti fino a quando non sarà morbida.
  3. Nel frattempo, lavare l’insalata e togliere i semi dalla melagrana. Tritare grossolanamente i gherigli di noce.
  4. Per la salsa, mescolare l’olio di semi di zucca, il succo di limone e il miele. Quindi condire con sale e pepe a piacere.
  5. Distribuire l’insalata di formentino su 4 piatti e adagiarvi sopra circa 3-4 pezzi di zucca tiepida.
  6. Cospargere con i semi di melagrana e le noci tritate e irrorare con la salsa.

Durata di preparazione: circa 30 minuti

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