sizerimage
0 20.10.2020

Insalata autunnale di cavolo riccio con ceci croccanti, mele e patate

Colorata, sana e stagionale: quest’insalata di cavolo riccio con patate dolci e noci con condimento di sciroppo d’acero ha un sapore semplicemente eccitante grazie ai vari gusti e alla consistenza variegata dei diversi ingredienti!

Questo ortaggio ha molte denominazioni: detto anche cavolo verde, cavolo piuma o cavolo crespo, in inglese viene chiamato «kale». Qualche anno fa ha vissuto un vero e proprio revival – a New York, ad ogni angolo della strada venivano offerte «kale salads» o «kale chips» e i social media sono stati letteralmente inondati di ricette di «kale smoothies». Poco tempo dopo, il buon vecchio cavolo verde è stato riscoperto anche da noi. Questa verdura è versatile ed è considerata estremamente salutare.

Poiché il cavolo riccio è di stagione da agosto a marzo, è una fonte popolare di vitamine durante la stagione fredda. 

Insieme alle patate dolci arrostite e ai ceci tostati, quest’insalata autunnale costituisce un pasto vegano completo. A proposito: i legumi croccanti sono anche un gustoso spuntino tra un pasto e l’altro e un’ottima alternativa alle chips e simili.

Ingredienti per 4 persone, come piatto principale

Insalata

  • 250 g di cavolo riccio, lavato e a bocconi
  • 500-600 g di patate dolci, a fette di 1 cm di spessore
  • 240 g o 360 g (1 o 1½ scatola) di ceci
  • 1 mela dolce, a fette
  • 5 cucchiai di noci, tritate grossolanamente
  • 4-5 cucchiai di Cranberry secchi, tritati grossolanamente
  • Un po’ di pepe di Caienna
  • Un po’ di aglio in polvere
  • Olio d’oliva
  • Sale

Condimento

  • 6 cucchiai di aceto balsamico bianco
  • 10 cucchiai (circa 60 ml) di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di dado in polvere (o meno, a seconda dell’intensità della polvere)
  • Erbe per insalata
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 170 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore. Spennellare le fette di patate dolci da entrambi i lati con olio d’oliva e condirle con aglio in polvere e sale, quindi arrostirle da entrambi i lati in una padella o in una bistecchiera fino a quando non sono pronte (dopo circa 20 minuti). Tagliare le fette di patate dolci raffreddate a cubetti.
  2. Sciacquare i ceci, scolarli e mescolarli in una terrina con aglio in polvere, pepe di Caienna, sale e un bel goccio d’olio d’oliva, quindi disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per circa 35 minuti. Mescolare i legumi a metà del tempo di cottura. Alla fine dovrebbero essere ben marroni e un po’ croccanti.
  3. Togliere gli steli spessi del cavolo riccio e mettere le foglie tagliate a bocconcini in una ciotola. Mescolare tutti gli ingredienti per il condimento, aggiungerlo al cavolo riccio e massaggiare brevemente con le mani.
  4. Unire i ceci e le patate dolci raffreddati al cavolo riccio. Aggiungere le fette di mela, le noci e i cranberry all’insalata e mescolare di nuovo per bene.

 

Tempo di preparazione: circa 45 minuti