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Blog di Denner

Il classico riso Casimir gode ancora oggi di grande popolarità - a distanza di anni dalla sua creazione.

Curry, ananas, banane... con questi ingredienti esotici e il gusto fruttato e dolce si potrebbe pensare che il riso Casimir proviene dalla lontana India. In realtà, però, la ricetta è tipicamente svizzera e deve la sua popolarità nazionale al ristorante Mövenpick che ha presentato il piatto per la prima volta nel suo menu negli anni Cinquanta.

Con carne di vitello, maiale, pollo o per i vegetariani con il tofu: il riso Casimir risveglia molti ricordi d’infanzia. E, si sa, la propria mamma cucina sempre in modo eccellente - ma questa ricetta ha tutte le carte per diventare una delle preferite in famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso
  • 10-15 g di fiocchi di burro
  • 500 g di sminuzzato di pollo
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • 3 cucchiai di curry (o di più se lo si desidera) dolce o piccante
  • 2 dl di acqua fredda
  • 2 dl di latte freddo
  • 30 g di burro
  • 3,5 cucchiai rasi di farina
  • Sale, pepe e noce moscata
  • 2 banane, tagliate a rondelle
  • 1 barattolo di ananas a fette (conservare il succo!)
  • 1 barattolo di pesche (conservare il succo!)
  • 1,5 dl di panna semigrassa o Rama
  • 100 g di mandorle in scaglie

Preparazione

Pollo

  1. Arrostire il pollo in una casseruola con il burro (quello per arrostire).
  2. Quando il pollo è quasi cotto, aggiungere un cucchiaio di curry e rigirare un po’ il pollo.
  3. Condire con sale e pepe e mettere da parte.

Riso

  1. Riscaldare il forno ventilato a 80 gradi
  2. Sciacquare il riso con acqua fredda e cuocerlo in acqua bollente salata o brodo secondo il tempo indicato sulla confezione.
  3. Mescolare i fiocchi di burro con il riso.
  4. Mettere il riso in una pirofila e metterlo in forno fino al momento di servirlo. Mescolare il riso di tanto in tanto.

Salsa

  1. Sciogliere i 30 g di burro nella casseruola in cui il pollo è già stato cotto.
  2. Aggiungere la farina e 2 cucchiai di curry e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente fino a che non si formano delle bollicine. Ora lasciare che il composto bolla leggermente per circa 1 minuto, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungere latte e acqua, portare ad ebollizione e mescolare bene con una frusta. Non appena la salsa si addensa, abbassare il calore.
  4. Insaporire con sale, pepe e un po’ di noce moscata.
  5. Cuocere la salsa a fuoco basso per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiungere alla salsa metà dello sciroppo di pesche e ananas dei barattoli.
  7. Aggiungere il pollo alla salsa e cuocere a fuoco lento per altri 5-10 minuti a fuoco basso.
  8. Aggiungere panna o Rama e condire con sale, pepe o curry.
  9. Tostare le mandorle in scaglie in una padella a parte senza aggiungere grasso.
  10. Servire il pollo con il riso e guarnire con la frutta e le mandorle.

Tempo di preparazione: 35 minuti

Vino consigliato

Cono Sur Chardonnay Reserva Especial

Giallo oro pallido. Profumo intenso di frutta esotica come litchi, ananas fresco e pompelmo rosa. Palato pieno con acidità succosa e retrogusto persistente. 

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