Che combinazione: pere, patate e pancetta armonizzano perfettamente in questa creazione cremosa. Una ricetta rustica gustosissima.
L’ispirazione per questa pietanza me l’ha fornita il libro «Das grosse Landfrauen-Jahreszeitenbuch»* che ho scoperto la scorsa primavera dall’agricoltrice Lotti.
Come nella moda o nell’arte, anche in cucina ci si lascia ispirare per le ricette dagli altri, interpretando gli ingredienti e portando in tavola infine, varianti di pietanze completamente nuove e diverse dalle originali.
Con Denner e IP-SUISSE siamo di nuovo ospiti per Blick.ch in fattorie svizzere, dove curiosiamo alla ricerca di vecchie ricette. In questa occasione mi si allarga il cuore non solo per la cordiale ospitalità degli agricoltori: la cucina tradizionale non è proprio dietetica, ma ha un gusto unico e favoloso, ricco di tradizioni.
Tutti gli ingredienti per questa ricetta, salvo le spezie, sono esclusivamente svizzere.
La nostra serie «I classici della cucina contadina con Cookinesi» parte questa settimana su Blick.ch. Mi farebbe molto piacere se giovedì sera passaste a trovarmi e chissà, magari potreste essere ispirati anche voi.
(*N.d.T.: il grande libro delle stagioni delle donne contadine)
Servire con insalata verde o mista.
Durata circa 45 minuti