Il 1° Agosto è alle porte, con il suo immancabile corollario di razzi e salsicce alla griglia. E per rendere il tutto davvero indimenticabile, cosa ne direste di un antipasto supersquisito, un piatto su cui neppure i più incalliti feticisti della griglia potrebbero trovare qualcosa da ridire? Di cosa stiamo parlando? Di formaggio, naturalmente! Impanato e fritto, come da migliore tradizione. Le varietà di formaggio che ben si prestano a questa preparazione sono diverse. Sia la mozzarella che i formaggi di capra o pecora sono perfetti per deliziare il palato con un cuore morbidissimo sotto una panatura croccante. Ma anche il formaggio a pasta molle, come quello che suggeriamo in questa ricetta, può dare ottimi risultati. Il mio preferito è il Caprice des Dieux.
• 200 g di mirtilli
• 120 g di zucchero di canna
• 1 pezzo di zenzero (ca. 4 x 4 cm)
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio piccolo
• 1 dl di aceto di vino rosso
• 1 buon goccio di vino rosso
• 1 schizzo di salsa Worcestershire
• olio di semi di girasole
• peperoncino, sale e pepe
Servite le fette di formaggio appena tolte dal fuoco con una foglia di insalata fresca e disponetevi accanto il chutney. Il piatto dev’essere portato in tavola immediatamente, poiché il formaggio all’interno non resta liquido molto a lungo.
Buon appetito!