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Blog di Denner

Filetto di salmone con salsa cremosa alle erbe aromatiche e al vino bianco

Portata principale 07.05.2019 27

Semplice ma raffinato: la salsa al vino bianco leggermente acidula trasforma questo piatto di salmone in una festa per il palato!

Questo succulento filetto di salmone è qualcosa per veri intenditori. Succo di mela e vino bianco conferiscono alla salsa un gusto inconfondibile e la giusta dose di acidità. Anche se la combinazione può sembrare strana, dovreste assolutamente provarla.

I piatti cotti in forno sono sempre ottimi quando si hanno ospiti. Una volta che il pesce è in forno, c'è ancora tempo per preparare altro. Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di salmone senza pelle da 150 a 200 g cadauno
  • 2,5 dl di succo di mela
  • 2,5 dl di vino bianco secco
  • 5 dl di panna semigrassa
  • 1 cipolla grande, finemente tritata
  • 1 spicchio d'aglio, grande, tagliato a metà
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • ½ dado di verdure
  • 1¼ cucchiaio di farina
  • Succo di limone (a piacimento)
  • Un mazzetto cadauno di aneto, erba cipollina e prezzemolo liscio
  • Un po’ di olio di oliva e burro
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Tamponare il pesce con carta per uso domestico. Cospargere su entrambi i lati un po’ di olio di oliva e succo di limone, strofinare le metà dell’aglio e salare.
  2. Mettere il salmone in una pirofila gratinata, mettere metà delle erbe aromatiche fresche (intere, non tritate!) tra i filetti e lasciare riposare il pesce fino al momento di metterlo nel forno.
  3. In una padella, soffriggere la cipolla tritata nel burro, aggiungere lo spicchio d’aglio spremuto e cuocere per circa un minuto.
  4. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare, poi cospargere con la farina e poi girare il tutto a fuoco basso per un altro minuto.
  5. Smorzare con il vino e lasciare evaporare fino a che il tutto si riduca della metà.
  6. Aggiungere il succo di mela e riportare a ebollizione. Aggiungere il dado di verdure , abbassare il fuoco e cuocere la salsa per circa 5 minuti, quindi aggiungere la panna semigrassa.
  7. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  8. Tritare finemente la seconda metà delle erbe aromatiche e aggiungerle alla salsa.
  9. Cuocere la salsa fino alla consistenza desiderata.
  10. Condire a piacere con succo di limone, sale e pepe e riscaldare di nuovo brevemente.
  11. Togliere le erbe aromatiche tra i filetti di salmone e versare la salsa sopra di essi. Mettere poi il pesce in forno per circa 20-25 minuti (il tempo di cottura può variare leggermente a seconda della dimensione dei filetti e del tipo di salmone.)
  12. Come contorno: riso classico o selvatico.

Tempo di preparazione: ca. 45 minuti

Vino consigliato

Giulia Pinot Grigio delle Venetie DOC

Giallo chiaro con riflessi verdi. Aromi che ricordano le mele verdi. Al palato regala una freschezza fruttata con un'acidità robusta.

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