Breadcrumb Navigation

Blog di Denner

Non per niente cucinare l'entrecôte è considerata la disciplina per eccellenza ai fornelli. Il chimichurri speziato gli dà quel tocco in più.

Il multitalento chimichurri si abbina bene a molti piatti, ma tradizionalmente la salsa argentina fa coppia fissa con un succulento pezzo di manzo. Conferisce a queste entrecôte, cotte delicatamente, un tocco speciale e sorprende anche gli ospiti più sofisticati.

Per garantire il successo della fase di cottura, si consiglia l'uso di un termometro per la carne. A 55 gradi, le entrecôte sono cotte al sangue. Un consiglio importante per tutti i tagli di carne nobile: tenerla coperta prima di servirla. il succo della carne, così, si distribuisce in modo uniforme e nulla più ostacola il piacere del gusto.

Ingredienti per 4 persone

Entrecôte

  • 2 entrecôte (circa 0,9 kg)
  • 1/2 cucchiaino di aglio essiccato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di cipolla essiccata
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • Una punta di fiocchi di chili rossi
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 1 1⁄2 cucchiaino di pepe in grani, nero
  • 3/4 di cucchiaio di Fior di sale
  • 1 cucchiaio di olio di vinaccioli o di olio vegetale
  • 115 g di burro, salato

Chimichurri

  • 1 mazzetto di prezzemolo (circa 1 tazza)
  • 2 - 4 spicchi d'aglio
  • 1/4 di tazza di foglie di origano fresco
  • 1/2 cucchiaino di pepe rosso pestato
  • 1 cucchiaino di sale • Pepe a piacere
  • 1/4 di tazza di aceto di mele
  • 3/4 di tazza di olio d'oliva di buona qualità

Preparazione

Entrecôte

  1. Condire le entrecôte con pepe macinato, aglio e cipolle.
  2. Riscaldare l'olio al massimo e rosolare le entrecôte per 1 minuto su ogni lato.
  3. Ridurre la temperatura al calore medio. Aggiungere il burro, lo spicchio d'aglio dimezzato, il rosmarino e i ramoscelli di timo nella padella e rosolare le entrecôte per 10 minuti. Girare di tanto in tanto.
  4. Avvolgere le entrecôte in un foglio di alluminio e lasciarle riposare per cinque minuti.
  5. Alla fine, cospargere le entrecôte di sale e tagliarle perpendicolarmente alla fibra. Guarnire con prezzemolo tritato e fiocchi di chili.

Chimichurri

  1. Tritare prezzemolo e origano.
  2. Pressare l'aglio.
  3. Aggiungere all'olio le erbe aromatiche e l'aglio. Amalgamare bene con gli altri ingredienti e condire con sale e pepe.