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Questo dessert estivo con un cuore croccante non ha bisogno di stare in frigo per ore, ma può essere gustato subito dopo la preparazione.

L’albicocca è un frutto antico. Anche se la sua origine esatta è ancora tema di discussione, i ritrovamenti archeologici di noccioli d’albicocca indicano che questa pianta delle rosacee era già coltivata 4000 a 5000 anni fa. In passato sono stati attribuite a questo frutto proprietà afrodisiache e questa piccola perla ha persino trovato la sua strada nell’opera di Shakespeare «Sogno di una notte di mezza estate».

Nella ricetta di oggi l’albicocca è usata esclusivamente per il suo gusto delizioso, formando strati alternati di polpa dolce, crema di quark, mascarpone e cantuccini che creano un dessert delizioso. A proposito, la preparazione richiede solo 25 minuti!

Ingredienti per 4 bicchieri

  • 600 g di albicocche fresche, snocciolate e tagliate in piccoli pezzi
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 50 g di zucchero cristallizzato
  • 250 g di Quark
  • 200 g di mascarpone
  • 3½ cucchiai di zucchero a velo, setacciato
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 80 g di cantuccini
  • 1 albicocca a spicchi
  • un po’ di menta per guarnire

Preparazione

  1. Portare le albicocche, l’acqua e lo zucchero a ebollizione in una casseruola, facendo bollire il tutto per circa 5 minuti, fino a quando le albicocche sono morbide. Lasciare raffreddare completamente.
  2. Sbattere il Quark, il mascarpone, lo zucchero a velo e la vaniglia con un mixer a mano per 1 minuto fino a quando il composto non diventa spumoso.
  3. Mettere i cantuccini in un sacchetto da freezer e romperli a pezzetti con un mattarello.
  4. Versare uno strato di crema, le albicocche e poi i cantuccini a pezzettini nei bicchieri, ripetere l’intera procedura e concludere con i cantuccini. 5. Guarnire con spicchi di albicocca e foglie di menta, a piacere, e servire immediatamente.

Tempo di preparazione: circa 25 minuti (escluso il tempo di raffreddamento)