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Blog di Denner

Oggi sarà alla siciliana! C’è la caponata, un piatto di verdure in agrodolce della cucina mediterranea.

Gli ingredienti principali della caponata sono pomodori, melanzane e sedano. A seconda dell’origine della ricetta, vengono aggiunti altri ingredienti mediterranei. Questa versione include olive nere, capperi e pinoli. E quindi, un piatto pieno di sapori!

Insieme ai funghi rosolati, il delizioso piatto viene servito come antipasto. La caponata si sposa bene anche come contorno di carne e pesce o come condimento per la pasta ed è «vegana per natura».

Ingredienti per 4 persone, come antipasto

  • 2 pomodori
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 100 g di sedano, tagliato a pezzi grossi
  • 100 g di olive nere, denocciolate
  • 1 melanzana grande, tagliata a dadini
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 cucchiai d’aceto
  • 3 cucchiai di pinoli tostati
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Un po’ di basilico fresco
  • Un po’ di succo di limone
  • Sale, pepe
  • 120 g di champignon a fettine per guarnire

Preparazione

  1. Fare sobbollire (o come si dice anche, sbollentare) per circa 2 minuti i pomodori, sciacquarli sotto l’acqua fredda e pelarli.
  2. Tagliare a metà i pomodori, togliere i semi e tagliare la polpa a dadini.
  3. Sbollentare il sedano in acqua salata e scolarlo.
  4. Friggere i cubetti di melanzane in 1 cucchiaio d’olio d’oliva, condirle e metterle da parte.
  5. Fare rosolare la cipolla nel restante olio, aggiungere il sedano, i cubetti di pomodoro e le olive e cuocere brevemente. Condire e aggiungere il basilico.
  6. Aggiungere le melanzane, lo zucchero, l’aceto e i capperi e fare sobbollire fino a che il liquido si sia ristretto. Lasciare raffreddare.
  7. Tostare i pinoli in una padella separata senza aggiungere grasso. Poi aggiungerli alla caponata in padella e mescolare.
  8. Rosolare brevemente gli champignon a fettine in una padella, cospargerle con succo di limone e condire a piacere. Usarle per guarnire la caponata.

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Vino consigliato

Terre Salaparuta DOC Nero d'Avola

Rosso rubino scuro. Aromi robusti e complessi di frutti di bosco, lamponi e ciliegie. Tannini morbidi e rotondi. Finale persistente.

 

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