Breadcrumb Navigation

Blog di Denner

Un’alternativa fresca al caffè freddo o al Frappuccino: Caffè cold brew, dolcificato con sciroppo di vaniglia e cardamomo fatto in casa!

Cold brew è – come suggerisce il nome – un metodo di estrazione di caffè a freddo. Si tratta di chicchi di caffè macinati in maniera specifica a questo scopo miscelati con acqua fredda e poi estratti a freddo per 12 ore. Durante questo processo, vengono rilasciate meno sostanze amare e l’aroma diventa più fruttato.

Il caffè cold brew è meno acido, in compenso contiene più caffeina del caffè preparato caldo. Se siete sensibili alla caffeina, ma non volete rinunciare a questa bevanda fredda, utilizzate dei grani di caffè decaffeinato. Inoltre, l’intensità del caffè può essere regolata in seguito semplicemente diluendolo con un po’ d’acqua.

Ingredienti per 4 bicchieri

Cold Brew

  • 150 g di caffè in grani interi
  • 2 l d’acqua fredda

Sciroppo di vaniglia e cardamomo

  • 2 baccelli di vaniglia
  • 5 capsule di cardamomo, dimezzate
  • 1 cucchiaio di pasta di vaniglia
  • 220 g di zucchero di canna
  • 250 ml d’acqua

Inoltre

  • Cubetti di ghiaccio
  • Latte

Preparazione

Cold Brew

  1. Macinare grossolanamente i grani di caffè con un macinacaffè o un frullatore. Alla fine dovrebbero essere visibili ancora dei pezzi grezzi.
  2. Trasferire i grani macinati in una caraffa e riempirla con l’acqua fredda. Coprire e lasciare in infusione in frigorifero per almeno 12 ore.
  3. Dopodiché versare il caffè ottenuto attraverso un setaccio fine. Ripetere il processo se sono ancora visibili piccole particelle. Rimettere il caffè in frigorifero.

Sciroppo di vaniglia-cardamomo

  1. Per lo sciroppo, tagliare i baccelli di vaniglia a metà nel senso della lunghezza, raschiarli e metterli in una pentola con i semi e tutti gli altri ingredienti.
  2. Portare lo sciroppo ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto. Riducere il calore e fare sobbollire per 10 minuti.
  3. Versare lo sciroppo caldo in una bottiglia di vetro e lasciarlo raffreddare completamente.
  4. Riempire un bicchiere grande con cubetti di ghiaccio, aggiungere lo sciroppo e il caffè e completare con il latte.

Tempo di preparazione: 20 minuti