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È tempo di muffin! A colazione, merenda o come dessert, questi muffin ai mirtilli sono adatti a (quasi) tutte le occasioni.

La ricetta originale del blueberry muffin nasce negli Stati Uniti e gli americani ne vanno talmente pazzi da avergli dedicato una giornata. L’11 luglio è infatti il National Blueberry Muffin Day!

Un tale entusiasmo è comunque comprensibile, anche perché questi dolcetti risultano fruttati, succulenti e, secondo la seguente ricetta, arricchiti con del crumble che li rende ancora più sfiziosi.

Ingredienti

Muffin

  • 200 g di mirtilli
  • 200 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 presa di sale
  • 120 g di burro, ammorbidito
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 180 g panna acida semigrassa
  • 40 ml di latte

Crumble

  • 2 cucchiai di burro
  • 60 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • Una presa di sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno dall’alto e dal basso a 180 gradi e rivestire una teglia per muffin da 12 pezzi con gli appositi pirottini di carta.
  2. Unire alla farina il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale.
  3. In una scodella a parte montare il burro con lo zucchero, fino a ottenere un composto soffice.
  4. Aggiungere l’estratto di vaniglia e le uova e sbattere il tutto fino a formare una massa liscia e omogenea. Mischiare la panna acida semigrassa al latte.
  5. Aggiungere poco alla volta il composto di farina agli ingredienti umidi e mescolare fino a far scomparire eventuali grumi. Infarinare leggermente i mirtilli e incorporarli delicatamente alla pasta.
  6. Per il crumble, fondere il burro e unirlo a farina, zucchero e sale.
  7. Riempire uniformemente i pirottini con la pasta per muffin e ricoprire con il crumble. Cuocere per 22–25 minuti.

Tempo di preparazione: circa 45–50 minuti, cottura inclusa