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Senza carne, niente bistecca? Ma che cavolata! Queste bistecche di cavolo rosso vegetariano su formentino dimostrano il contrario.

Ci sono diversi tipi di cavoli e tutti hanno i loro nomi regionali. 

Oggi noi trasformiamo il cavolo rosso-violaceo in una tenera bistecca di verdure. Un topping di patatine all’aglio croccanti e lentamente ma inesorabilmente anche gli appassionati di carne si lasceranno sedurre.

Ingredienti per 4 persone

Bistecche di cavolo rosso

  • 1 testa di cavolo rosso
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale da cospargere
  • 150 ml di vino rosso
  • 3 cucchiaini di zucchero grezzo
  • 80 g di formaggio feta
  • Stuzzicadenti per fissare

Patatine all’aglio

  • 4 spicchi d’aglio, a fettine non troppo sottili
  • 4 cucchiai di olio di colza

Salsa balsamica

  • 40 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 70 ml di olio d’oliva
  • Erbe aromatiche per insalata
  • Sale e pepe

Inoltre

  • 150-200 g di formentino
  • 1 pera grande, a fette sottili
  • 1-2 manciate di uva sultanina

Preparazione

Bistecche di cavolo rosso

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore. Tagliare il cavolo rosso in 4 fette, ognuna spessa circa 2 cm. Fissare le bistecche ai lati con uno stuzzicadenti (in questo modo si evita che cadano a pezzi durante la brasatura).
  2. Scaldare l’olio d’oliva in una padella e friggere le bistecche da entrambi i lati per circa 2 minuti ciascuna, salandole.
  3. Smorzare con vino rosso. Mettere le bistecche su una teglia ricoperta di carta da forno, quindi cospargere ogni bistecca con ½-¾ di cucchiaino di zucchero grezzo, sbriciolarvi sopra la feta e cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti.

Patatine all’aglio

  1. Nel frattempo, scaldare l’olio di colza in una piccola padella. Friggere brevemente le fette d’aglio fino a quando non diventano dorate.
  2. Mettere le patatine all’aglio su un piatto e lasciarle raffreddare completamente.

Insalata

  1. Mescolare tutti gli ingredienti per il condimento e mettere da parte.
  2. Mescolare il formentino con le fette di pera, l’uva sultanina e la salsa e suddividerlo in 4 piatti. Disporvi accanto le bistecche di cavolo rosso e guarnire con le patatine all’aglio. (Attenzione: non dimenticare di togliere gli stuzzicadenti!)

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Vino consigliato

Tenuta La Minerva Merlot del Ticino DOC Riserva

Rosso rubino carico. Aromi intensi di ciliegie nere, con note delicate speziate e un tocco di vaniglia. Pieno al palato, con tannini maturi e lungo retrogusto.

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