Wok for ever! Portano una ventata di feeling orientale in casa, sono veloci da preparare e - almeno per come le preparo io − leggere e sane. Qui presento una delle mie ricette preferite con filetto di manzo... che bontà!
Il wok è un utensile multiuso che ricorda più una bacinella che una padella. Il wok ha un ruolo centrale nella cucina asiatica, perché lo si impiega in molti modi: per arrostire, friggere o lessare... il wok fa tutto.
Il mio è stato anni a far niente in un cassetto basso della cucina. A fine ottobre sono andata per la prima volta ad Hongkong, dove ho visitato mercati di street food e meravigliosi ristoranti cinesi. In Svizzera si conosce soprattutto la cucina cinese nella sua variante «più economica», spesso si compra qualcosa come takeaway un po’ unto per pranzo al volo. Inoltre anche i ristoranti cinesi sono da noi spesso qualitativamente non proprio d’alta classe. Sono quindi molto contenta di aver potuto sperimentare quanto sia raffinata, variegata, sana, fresca e incredibilmente gustosa la cucina cinese.
Adesso sono diventata una vera fan e vi proporrò di tanto in tanto pietanze cinesi. A proposito: il wok può anche essere sostituito con una padella, in genere sono un po’ piccole, pertanto prenderne una grande o procurarsi direttamente un wok. Ne vale la pena!
1: Se non si ha un taglia verdure per julienne e si deve comunque fare un po’ velocemente, si può usare anche un pelapatate per le zucchine e le carote, «pelandole» a striscioline.
2: Per la cucina asiatica, semi di sesamo, coriandolo e basilico tailandese sono perfetti per la decorazione.