sizerimage
2 17.12.2024

Wellington de courge avec farce aux champignons

Plat principal + Recettes Déjeuner Apéritif & entrée Dessert Végane Gril Bon et avantageux

Un festin végétarien: grâce au beurre à la sauge, à l’ail et à la délicieuse duxelles, cette variante à la courge n’a rien à envier au classique «filet de bœuf Wellington». Voici quelques points à prendre en compte:

  • La décoration en grillage est facultative. Pour cela, il faut impérativement un rouleau à grille.
  • Les morilles séchées ont besoin de 30 à 60 minutes pour se réhydrater (trempage).
  • Pour le Wellington, la plaque de cuisson est placée au four dès le préchauffage. Grâce à cette astuce, la partie inférieure de la pâte sera croustillante.
  • Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur juste avant son utilisation, car elle se travaille mieux et colle moins lorsqu’elle est froide.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Farce intérieure

  • 1 courge butternut avec la forme la plus longue possible, pelée
  • 55 g de beurre fondu
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1 cc de sauge séchée râpée
  • 1½ cc de sel

Duxelles (farce extérieure)

  • 15 g de beurre
  • 90 g d’échalotes hachées
  • 160 g de champignons de Paris, hachés grossièrement
  • 30 g de morilles séchées – trempées selon les instructions de l’emballage, bien égouttées et hachées grossièrement
  • 1¾ cc de sel
  • 70 g de marrons pelés et cuits, coupés en deux
  • 2 cs de sauce soja
  • 1½ cc de thym séché

De plus

  • 2 paquets de pâte feuilletée (si vous ne souhaitez pas faire de décoration grillagée, vous n’avez besoin que d’un paquet)
  • 1 œuf battu pour badigeonner
  • Un peu de gros sel pour parsemer, facultatif

 

Temps de préparation: environ 1 heure et 45 minutes

Farce intérieure

  1. Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur. Entaillez plusieurs fois la partie fine de manière transversale jusqu’aux trois quarts, à la manière d’une pomme de terre Hasselback, sans la couper complètement. Utilisez la partie plus épaisse pour un autre mets.
  2. Mélangez le beurre fondu avec le reste des ingrédients pour la farce intérieure et badigeonnez les moitiés de courge avec un tiers du mélange.
  3. Faites cuire pendant 35 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans le four préchauffé à 200 degrés (chaleur inférieure et supérieure) et badigeonnez à nouveau un tiers du mélange au beurre à mi-cuisson. À la fin de la cuisson, badigeonnez le reste du mélange.
  4. Laissez refroidir un peu pendant la préparation de la duxelles.

Duxelles (farce extérieure)

  1. Laissez fondre le beurre dans une poêle, puis faites-y revenir les morceaux d’échalotes jusqu’à ce qu’ils se colorent.
  2. Ajoutez les champignons, salez et faites revenir pendant 2 minutes. Ajoutez les morceaux de marrons et tous les autres ingrédients et faites revenir encore 3 minutes jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.
  3. Laissez refroidir un peu et mixez brièvement dans un hachoir, mais pas trop finement, il devrait y avoir encore des morceaux.

Finition

  1. Préchauffez le four, plaque de cuisson comprise, à 200 degrés (chaleur inférieure et supérieure).
  2. Déroulez 1 pâte feuilletée, étalez la duxelles par-dessus en laissant un bord d’env. 2 cm.
  3. Disposez les deux moitiés de courge l’une contre l’autre et enveloppez le tout avec la pâte feuilletée. Veillez à ce que la fermeture de la pâte soit orientée vers le bas et que les bords soient bien fermés.
  4. Si vous le souhaitez, découpez la deuxième pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à grille et déposez-la sur le Wellington, en coupant le surplus.
  5. Badigeonnez avec l’œuf battu, saupoudrez d’un peu de sel et enfournez pendant 30 minutes.

Vin conseillé

Bio Château La Boutignane Rouge Corbières AOP

Robe rouge-violet foncé. Nez corsé de mûres et de cassis, avec des notes de poivre noir. Bouche pleine aux tanins moelleux. Finale persistante.

Voir dans le weinshop

Plat principal

Dernières contributions