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L’Avent est la période du vin chaud! Préparé en un rien de temps, il n’est pas nécessaire de courir jusqu’au prochain marché de Noël pour en boire une tasse.

Originaire d’Allemagne, la plus ancienne recette de vin chaud aurait été créée en 1834. Depuis lors, la composition de cette boisson hivernale très appréciée n’a guère changé: du vin, des épices et un édulcorant constituent la base.

Pour le vin chaud, on peut prendre soit du vin rouge soit du vin blanc. Son goût s’intensifie en fonction du temps de macération des épices. Nous recommandons au moins 2 heures. Les raisins secs de la recette adoucissent encore un peu la boisson de l’Avent et lui confèrent un arôme supplémentaire.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oranges bios, écorce bien lavée
  • 2 bouteilles de vin rouge, p. ex. Casa Giona Ripasso, Merlot, Shiraz/Siray ou Zweigelt
  • 50 g de raisins secs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 bâtons de cannelle, un peu plus pour garnir si souhaité
  • 7 clous de girofle
  • 60 à 80 g de sucre
  • anis étoilé pour garnir, si souhaité

Préparation

  1. Pressez 2 oranges et coupez les 2 autres en tranches avec l’écorce.
  2. Versez le jus d’orange et une orange coupée en tranches avec tous les autres ingrédients dans une grande casserole (la deuxième orange servira plus tard de garniture).
  3. Chauffez le mélange sans le porter à ébullition! Laissez tirer le breuvage à feu doux pendant au moins 2 heures avec le couvercle fermé.
  4. Passez la boisson au tamis et versez-la dans des verres. Garnissez avec les tranches d’orange restantes, ainsi qu’avec des bâtons de cannelle et de l’anis étoilé si souhaité. Servez chaud.

Temps de préparation: environ 2 heures

Vin conseillé

Casa Giona Ripasso della Valpolicella DOC Superiore

Robe rubis intense. Nez de cerises et de baies des bois. Bouche pleine aux tanins présents et ronds. Finale persistante.

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