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0 03.09.2024

Bon et avantageux: tarte flambée aux courgettes et à la mozzarella en tuto vidéo

L’univers des tartes flambées est immense, car ces galettes ultrafines peuvent être garnies d’à peu près tout ce que le réfrigérateur ou les armoires contiennent.
Aujourd’hui, nous avons opté pour la combinaison thym-courgettes-mozzarella, ingrédients qui s’harmonisent à merveille.

Au fait, ne vous étonnez pas si la quantité de crème ne suffit que pour une fine couche sur la pâte, c’est intentionnel. Nous y ajouterons aussi de la mozzarella plus tard, ce qui arrondira le plat.
 

Ingrédients pour 3 tartes flambées (3 à 4 portions)

Pâte

  • 300 g de farine de PurÉpeautre, par ex. IP-SUISSE
  • 1½ cc de sel
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1½  à 1,8 dl d’eau tiède

(alternative: acheter la pâte)

Garniture

  • 100 g de demi-crème acidulée
  • 6 brins de thym frais, seulement les feuilles
  • 1 cc de sel 
  • Poivre noir du moulin
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 2 oignons rouges, en fines lamelles
  • 2 courgettes de taille moyenne, en petites rondelles (env. 3 mm)
  • 300 g de mozzarella, émiettée grossièrement
  • Quelques brins de thym en option pour garnir

Préparation

  1. Mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive dans une jatte. Ajoutez petit à petit l’eau tout en continuant à pétrir. Dès que la pâte est lisse et légèrement humide, pétrissez-la encore pendant environ 2 minutes pour y faire entrer de l’air.
  2. Laissez-la ensuite reposer non couverte dans la jatte à température ambiante pendant 30 minutes.
  3. Divisez la pâte en trois morceaux, abaissez-les très finement, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Mélangez la demi-crème acidulée dans un bol avec la moitié des feuilles de thym, le sel, le poivre et l’ail pressé.
  5. Tartinez chaque pâte avec un tiers du mélange de crème acidulée, garnissez de lamelles d’oignon et de feuilles de thym. Répartissez les courgettes, puis la mozzarella par-dessus.
  6. Cuisez-les 16 à 18 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 degrés, garnissez-les de feuilles de thym si souhaité et servez immédiatement.

Astuce: si vous préférez une pâte particulièrement croustillante, vous pouvez la précuire pendant 3 minutes dans la moitié inférieure du four à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure, puis la garnir et terminer la cuisson pendant 15 à 16 minutes à 220 degrés, chaleur inférieure et supérieure.

Temps de préparation: environ 1 heure et 20 minutes, y compris repos et cuisson (pour une pâte faite maison)

Vin conseillé

Jean-René Germanier Johannisberg Chamoson AOC Valais

Robe dorée pâle. Nez élégant de coings, d’abricots et de pierres humides. Bouche pleine, à l’acidité équilibrée. Finale très persistante.

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