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Encore de la raclette, de la fondue ou une fondue chinoise? Voici une alternative savoureuse pour le repas de Noël de cette année: des pâtes crémeuses au champagne et saumon.

Même les cuisiniers invétérés préfèrent probablement passer du temps en famille ou entre amis à Noël plutôt que dans la cuisine. Il n’est donc pas étonnant que les plats self-services susmentionnés soient si populaires pendant les fêtes. Préparée en 40 minutes seulement, cette recette permet aussi de concilier cuisine et fête.

Pour ceux qui aiment saupoudrer leurs pâtes au poisson avec du parmesan, faites-le plutôt à la maison qu’au restaurant. Car les Italiens considèrent cela comme un crime culinaire et il est fort probable que le serveur refuse d’apporter du parmesan à la table.

Astuce: conservez le reste du champagne bien fermé au réfrigérateur et utilisez-le pour trinquer ou servez-le avec les tagliolini.

Ingrédients pour 4 portions de taille moyenne

  • 10 g de beurre
  • 1 oignon moyen, en fines lamelles
  • ½ gousse d’ail, pressée
  • 2 cs de farine
  • 3,5 dl de champagne
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 120 g de fromage frais nature
  • ½ cc de sel
  • Poivre noir du moulin
  • ¼ cc de paprika en poudre
  • Un peu de cayenne
  • 2 tiges d’aneth frais haché, un peu plus pour décorer
  • 300 g de darne de saumon sans peau, en morceaux grossiers
  • 350 g de tagliolini ou de nouilles étroites
  • 2 poignées de roquette
  • Un peu d’huile d’olive de choix

Préparation

  1. Blondissez lentement les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’ail pressé et la farine, cuisez une minute supplémentaire.
  2. Déglacez avec le champagne, laissez mijoter pendant environ 5 minutes, puis ajoutez le bouillon, le fromage frais, le sel, le poivre, le paprika en poudre, le cayenne et l’aneth et laissez mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée (environ 10 à 15 minutes).
  3. Ajoutez les morceaux de saumon et laissez mijoter pendant 3 minutes avec le couvercle. Suivant les goûts, rapetissez les morceaux de saumon avec la louche ou laissez les gros morceaux.
  4. En même temps, cuisez les tagliolini «al dente» dans de l’eau salée; récupérez un peu d’eau des pâtes à la fin pour diluer la sauce si souhaité.
  5. Remettez les pâtes égouttées dans la casserole, ajoutez une généreuse louche de sauce pour que les tagliolini ne collent pas. Dressez les pâtes sur des assiettes, nappez-les d’un peu d’huile d’olive, ajoutez de la sauce, garnissez avec un peu d’aneth et de roquette. Chaque personne mélange soi-même la roquette fraîche avec les pâtes.

Temps de préparation: environ 40 minutes

Vin conseillé

Cono Sur Bicicleta Viognier Reserva

Robe jaune paille pâle. Nez intense de pêche blanche, d’abricot, de fleur d’oranger et de pomme cuite. Bouche pleine, à l’acidité bien équilibrée. Finale très persistante.

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