sizerimage

Revisitez un classique de la cuisine tex-mex: plutôt que de garnir une tortilla de viande hachée, de fromage et d’autres délices avant de la déguster à la main, pourquoi ne pas gratiner le tout au four? Un plat qui fait penser aux lasagnes, mais seulement au niveau visuel!

Si vous aimez les saveurs relevées, utilisez de la salsa pimentée et ajoutez quelques piments supplémentaires. Pour ce plat, deux variantes sont possibles: avec de la viande hachée ou du haché végétal. Le haché végétal pesant généralement moins que la viande, il faut en prévoir un peu plus de 500 g.

Ingrédients pour 4 personnes en plat principal

  • 2 cs d’huile neutre, plus un peu pour le moule
  • 1 gros oignon, haché fin
  • 500 g de viande hachée de bœuf (ou de haché végétal)
  • 2 cc de sel
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de paprika en poudre
  • 1 cc de piment en poudre
  • 250 g de haricots rouges en conserve (poids net)
  • 280 g de maïs en conserve (poids net)
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 450 ml de salsa rouge 
  • 6 tortillas, de taille moyenne, env. 20 cm de diamètre chacune  
  • 150 g de demi-crème acidulée, plus un peu pour décorer
  • 270 g de cheddar, en tranches
  • env. 60 g de chips de tortillas, plus quelques-unes pour décorer (facultatif)
  • 1 oignon nouveau, partie verte seulement, coupée en rondelles
  • Quelques tomates cerises pour décorer, facultatif
  • 1-2 piments, en rondelles, facultatif

Préparation, durée: env. 1 h

  1. Chauffez l’huile dans une grande poêle à frire, faites suer les rondelles d’oignons jusqu’à ce qu’elles colorent.
  2. Ajoutez la viande hachée et saisissez brièvement jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  3. Incorporez les haricots rouges, le maïs, les tomates et la salsa, étuvez encore 2 min, rectifiez l’assaisonnement et réservez.
  4. Badigeonnez le moule à gratin (env. 30 x 20 cm) d’huile.
  5. Coupez les tortillas en 2, placez la partie coupée au bord du moule de sorte que le fond soit entièrement couvert; pour chaque couche, utilisez env. 2 tortillas (voir photo).
  6. Répartissez au-dessus un tiers du mélange de viande, puis la moitié de la demi-crème acidulée et un tiers du cheddar.
  7. Recouvrez d’une autre couche de tortillas, puis répartissez dessus un autre tiers du mélange de viande, le reste de la demi-crème acidulée et un peu de cheddar.
  8. Pour finir, ajoutez une dernière couche de tortillas, puis le reste du mélange de viande. Terminez en répartissant les chips tortillas et le reste du fromage.
  9. Faites cuire pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante).
  10. Décorez selon les goûts avec d’autres chips tortillas, de la demi-crème acidulée, des tomates cerises, des rondelles d’oignon et des piments.

Vin conseillé

Trivento Malbec Reserve

Robe rubis foncé aux reflets violacés. Nez corsé de cerises noires mûres et de framboises, avec des notes de vanille et de noix de coco provenant de l’élevage. Bouche pleine aux tanins ronds et mûrs. Finale persistante.

Voir dans le weinshop