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Croustillante à l’extérieur, délicieusement moelleuse et aromatique à l’intérieur: la spanakopita ressemble au börek turc et désigne une pâte fourrée aux épinards qui peut prendre les formes les plus diverses.
La spanakopita peut être consommée comme en-cas ou comme plat principal avec une salade fraîche en accompagnement.

Comme les restes peuvent être congelés sans problème, cette pâtisserie est parfaitement adaptée à la cuisine meal prep.

Ingrédients pour 4 personnes comme plat principal

  • 3 cs d’huile neutre
  • 3 gros oignons, hachés
  • 1 kg d’épinards surgelés, décongelés, bien essorés et grossièrement hachés
  • 360 g de feta
  • 250 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 30 g d’aneth, finement haché
  • Zestes d’un demi-citron bio
  • ½ cc de muscade en poudre
  • 2½ cc de sel
  • Un peu de poivre noir
  • 90 g de beurre, fondu, et un peu plus pour le moule
  • 300 g de pâte filo

Temps de préparation: environ 1 heure 35 minutes (temps de cuisson inclus)

  1. Chauffez l’huile dans une grande poêle, puis blondissez-y les morceaux d’oignons.
  2. Ajoutez les épinards, poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez la feta et tous les autres ingrédients, hormis le beurre et la pâte filo. Faites revenir pendant 2 minutes et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Préchauffez le four à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure, et graissez un plat à gratin d’environ 20 x 30 cm avec un peu de beurre fondu.
  5. Disposez la moitié des feuilles de pâte dans le moule, en badigeonnant chaque couche de beurre (même les endroits trop longs pour le moule).
  6. Répartissez uniformément la farce aux épinards et superposez le reste des feuilles de pâte, en badigeonnant également chaque couche avec du beurre fondu.
  7. Découpez le bord de la pâte de sorte qu’il ne reste qu’environ 3 à 4 cm de surplus, puis repliez ce surplus vers l’intérieur (voir photo du résultat final).
  8. Badigeonnez à nouveau généreusement de beurre et faites cuire la spanakopita pendant 50 minutes dans la moitié inférieure du four.

Vin conseillé

Bio Casadei Armonia Rosso Toscana IGT

Robe rubis vif. Nez alléchant de baies rouges et de cerise noire. Bouche pleine aux tanins veloutés. Finale persistante.

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