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121 01.10.2024

Soupe wonton

Plat principal + Recettes Déjeuner Apéritif & entrée Dessert Végane Gril Bon et avantageux

Les wontons sont la variante chinoise des raviolis italiens. Les feuilles de pâte nécessaires à leur préparation sont vendues dans les magasins asiatiques. Si vous les achetez surgelées, il est important de les faire dégeler entièrement avant de commencer la recette.

Le nombre de raviolis prévu est généreux. Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler les wontons crus. Une fois cuits, ils se conservent une nuit au réfrigérateur.

Pour une variante végétalienne, remplacez le porc haché par une alternative végétale.

Ingrédients pour 4 personnes

Bouillon

•    1,8 l de bouillon
•    2 cs de sauce soja
•    1 cs d’huile de sésame
•    1 ½ cc de sucre de canne brut
•    1 oignon, coupé grossièrement
•    1 morceau de gingembre de la taille d’un pouce, coupé grossièrement
•    3 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
•    300 g de pak-choï, détaillé en feuilles
•    Flocons de piment pour décorer (facultatif)
•    Graines de sésame pour décorer (facultatif)

Wontons

•    150 g de viande hachée de porc
•    ½ oignon, finement haché
•    2 gousses d’ail, pressées
•    1 cs de sauce soja
•    1 cc d’huile de sésame
•    1 cc de gingembre frais, râpé
•    1 cs de sucre de canne brut
•    ¼ cc de sel
•    250 g de feuilles de pâte pour wonton, dégelées

Préparation Temps de préparation: environ 1 h 30

Bouillon

  1. Portez tous les ingrédients à ébullition dans une grande casserole, à l’exception du pak-choï, des flocons de piment et des graines de sésame. Réduisez fortement le feu et laissez le bouillon infuser pendant la préparation des wontons. Rectifiez l’assaisonnement du bouillon à la fin.
  2. Juste avant de servir, retirez les morceaux d’oignon, d’ail et de gingembre et faites mijoter les feuilles de pak-choï pendant 2 minutes dans le bouillon.

Wontons

  1. Mélangez bien tous les ingrédients, sauf les feuilles de pâte. Réservez une coupelle avec un peu d’eau.
  2. Déposez une cuillère à café bombée de farce au centre de chaque feuille de pâte. D’un doigt, humidifiez le bord des feuilles de pâte avec de l’eau, puis repliez les feuilles en diagonale en vous assurant que les raviolis sont bien fermés.
  3. Rabattez les deux extrémités inférieures vers le bas, repliez-les vers l’arrière et scellez les bords avec un peu d’eau (voir photo).
  4. Portez une casserole d’eau à ébullition, salez généreusement et réduisez le feu. Plongez les wontons dans l’eau pendant 8 minutes, puis égouttez-les.

Astuce: si vous souhaitez regarder une vidéo pour vous aider à plier les raviolis, vous pouvez en trouver de nombreuses sur YouTube.

Finition

  1. Répartissez le bouillon et les wontons dans des assiettes à soupe. Décorez avec des flocons de piment et des graines de sésame selon les goûts.

Vin conseillé

Tahuna Sauvignon Blanc

Robe jaune pâle aux reflets verdâtres. Nez très fruité aux arômes de cassis, de groseilles à maquereau et de fleurs de sureau. Bouche pleine à l’acidité fraîche et séveuse. Finale persistante.

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