Oignons braisés au beurre, gratinés avec du pain blanc, du fromage à raclette et du gruyère – cette soupe donne envie d’automne!
La soupe à l’oignon gratinée, issue de la cuisine française, était à l’origine un repas de pauvre. Les oignons ne coûtaient pas cher à l’époque et beaucoup en avaient même dans leur jardin.
Pour les croutons, on utilisait généralement du vieux pain. En ce qui concerne le gaspillage alimentaire, cette soupe marque des points encore aujourd’hui, car on peut non seulement servir les restes de pain, mais aussi le fromage restant de la dernière soirée raclette.
En caramélisant lentement, les oignons développent une saveur irrésistible. Comme il faut du temps pour préparer cette soupe, on peut aussi la cuisiner la veille et la faire gratiner avec du pain et du fromage juste avant de la servir.
La soupe est délicieuse lorsqu’on la concocte avec tous les ingrédients énumérés ci-dessous. Le sherry et les grains de piment sont toutefois facultatifs.
Temps de préparation: environ 2 heures et 10 minutes