sizerimage

Bien que la liste des ingrédients ne soit pas très longue, cette salade regorge de saveurs. Le croquant sucré aux pistaches offre un délicieux contraste à l’acidité des oranges et des pamplemousses. En outre, les oignons rouges et la ciboulette confèrent une touche de piquant à cette entrée. Le tout est complété par de la burrata crémeuse.

Les ingrédients pour le croquant aux pistaches donnent une quantité plus importante que celle nécessaire pour cette salade. Le reste peut, par exemple, être saupoudré sur une crème glacée, utilisé comme glaçage de cupcake ou mélangé à un muesli.

Ingrédients pour 4 personnes comme entrée

Croquant aux pistaches

  • 15 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 30 g de pistaches grillées salées, finement hachées

Salade

  • 3 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 1 oignon rouge, en fines lamelles
  • 200 g de burrata
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de vinaigre balsamique blanc
  • Sel et poivre
  • Un peu de ciboulette fraîche, finement coupée
  • Quelques feuilles de menthe
  • Des fleurs comestibles au choix, en option

Préparation

Croquant aux pistaches

  1. Chauffez le sucre et l’eau dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
  2. Ajoutez les pistaches et mélangez soigneusement. Laissez caraméliser jusqu’à ce que les pistaches dégagent une bonne odeur et que le sucre ait durci. Laissez refroidir le croquant aux pistaches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis cassez-le en petits morceaux.

Salade

  1. Filetez les oranges et les pamplemousses (c.-à-d. enlevez la peau et tout ce qui est blanc) et coupez-les en tranches ou en quartiers.
  2. Dressez sur une assiette de service, garnissez avec les oignons et la burrata.
  3. Mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et répartissez ce mélange sur la salade.
  4. Assaisonnez de sel et poivre, garnissez avec un peu de ciboulette, de menthe et de fleurs comestibles.
  5. Saupoudrez de croquant aux pistaches et servez immédiatement.

Temps de préparation: environ 25 minutes

Vache d’Automne Viognier Pays d’Oc IGP

Robe dorée pâle. Nez intense d’abricots mûrs et de pêches blanches, avec des notes de miel et de pommes juteuses. Bouche pleine à l’acidité séveuse et équilibrée. Finale persistante.

Voir dans le weinshop