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Pâte miso, sauce soja, papier de riz – bienvenue en Asie! Notre quatrième recette pour le Veganuary sont des rouleaux vietnamiens avec des légumes d’hiver et un dip aromatique.

On connaît surtout les rouleaux vietnamiens dans leur version estivale. Mais, en hiver, le papier de riz peut aussi être fourré de tofu frit croustillant, de nouilles de riz et de légumes de saison. Le chou rouge et la courge butternut, qui peut également être consommée crue, sont idéals.

Comme le papier de riz est composé uniquement d’eau, de farine de riz et d’amidon, il peut être utilisé non seulement pour des recettes véganes, mais aussi pour des recettes sans gluten. Le «papier» est brièvement trempé dans de l’eau tiède et peut ensuite être transformé en rouleaux de printemps, en dumplings et autres. Il est préférable de consommer les rouleaux immédiatement, car le papier de riz se fissure au bout de quelques heures.

Astuce: si vous coupez les rouleaux en deux, il est préférable de déposer la sauce à l’aide d’une cuillère plutôt que de les tremper, pour éviter que les ingrédients tombent dedans.

Ingrédients pour 16 pièces

Sauce miso pimentée

  • 3 cs de pâte miso claire
  • 1 cs de purée de noix de cajou ou de cacahuètes
  • 3 cs d’huile de sésame
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de sirop d’agave
  • 1 cs de Sriracha
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • Un peu d’eau pour diluer

Rouleaux vietnamiens

  • 1 cs d’huile neutre
  • 300 g de tofu nature, essoré dans un torchon propre et coupé en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • 1 cs de sauce soja
  • ½ cs d’huile de sésame
  • ½ cs de sirop d’agave
  • 16 papiers de riz
  • 16 feuilles de salade
  • 130 g de nouilles de riz
  • 200 g de courge butternut, en bâtonnets
  • 150 g de chou rouge, en fines lamelles
  • 80 g d’oignon de printemps, en fines lamelles
  • Un peu de sésame pour décorer, facultatif

Préparation

Sauce miso pimentée

  1. Mélangez tous les ingrédients, sauf l’eau, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Diluez avec un peu d’eau jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Rouleaux vietnamiens

  1. Chauffez l’huile dans une poêle à frire antiadhésive. Déposez-y les tranches de tofu et faites-les revenir à feu moyen pendant 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’une couche croustillante se soit formée.
  2. Ajoutez la sauce soja, l’huile de sésame et le sirop d’agave et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Laissez refroidir le tofu, puis coupez-le en bâtonnets.
  3. Préparez les nouilles de riz selon les instructions sur l’emballage, plongez-les dans de l’eau froide, égouttez-les et séchez-les le mieux possible pour qu’elles ne soient plus trempées.
  4. Remplissez une grande assiette d’eau chaude, trempez-y une seule feuille de papier de riz pendant quelques secondes. Déposez le papier de riz sur une assiette ou une planche en bois, ajoutez une feuille de salade et un peu de nouilles (il est préférable de les envelopper dans la feuille de salade), de la courge, du chou rouge, de l’oignon de printemps et du tofu.
  5. Pliez le papier de riz en deux, du bas vers le haut, rabattez les côtés gauche et droit vers le milieu et enroulez le tout de bas en haut en serrant le plus possible (si vous avez de la peine à vous l’imaginer, vous trouverez des vidéos explicatives sur le web).
  6. Répétez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Si vous le souhaitez, vous pouvez couper les rouleaux en deux et les garnir de sésame. Servez immédiatement avec la sauce miso pimentée.

Temps de préparation: environ 1 heure et demie

Vin conseillé

Argento Estate Bottled Malbec

Robe couleur d'encre. Nez d’herbes, de cerises noires et de vanille. Prélude opulent. Bouche à la fois dense et charnelle.

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