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«C’est à la salade que l’on reconnaît la qualité d’un restaurant», aurait déclaré un jour un célèbre chef. Et il a bien raison, car les salades peuvent aussi bien être fades et ennuyeuses que fraîches, créatives et délicieuses – comme celle-ci.

Si le radicchio se caractérise par son amertume, il ne faut pas s’en effrayer: il existe des moyens de l’atténuer. Agrémentée d’ingrédients sucrés (ici, de poires au miel), cette salade offre un agréable contraste, à la fois suave et amère. Le fromage apporte lui aussi une note suave. Et nous vous donnons notre astuce: laisser tremper les salades amères pendant cinq minutes dans de l’eau tiède pour adoucir leur saveur.

Ingrédients pour 4 personnes en entrée

Salade

  • 3 cs de beurre
  • 3 poires, épépinées et coupées en huit
  • 1 cs de miel
  • 2 cs d’amaretto
  • 5 brins de thym, plus quelques autres pour la décoration
  • 1 radicchio
  • 100 g de rosettes de Tête de Moine
  • 50 g de noisettes, grillées à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles diffusent leur parfum, puis grossièrement hachées

Sauce

  • 50 g d’échalote, très finement hachée
  • 100 ml de vinaigre de vin rouge
  • 1 ½ cs de sucre
  • ½ cc de sel
  • 3 brins de thym, uniquement les feuilles
  • 1 cs de moutarde douce
  • 60 ml d’huile d’olive
  • Un peu de poivre noir

Préparation, durée: env. 40 minutes

Salade

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle allant au four, ajoutez les poires ainsi que le miel. Laissez mijoter les poires dans le mélange pendant 3 minutes, puis mouillez avec l’amaretto.
  2. Ajoutez les brins de thym et enfournez la poêle pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C, chaleur inférieure et supérieure.
  3. Pendant ce temps, retirez les feuilles extérieures du radicchio, coupez le cœur et détachez les différentes feuilles. Coupez les grandes feuilles en deux.
  4. Laissez tremper les feuilles pendant 5 minutes dans de l’eau tiède pour qu’elles perdent une partie de leur amertume.

Sauce

  1. Dans une petite casserole, portez à ébullition l’échalote, le vinaigre de vin rouge, le sucre, le sel et les feuilles de thym.
  2. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 3 minutes. Incorporez ensuite la moutarde et l’huile d’olive. Poivrez.

Dressage

  1. Répartissez le radicchio sur les assiettes, disposez les poires au miel et la Tête de Moine au-dessus. Nappez de sauce, décorez avec les noisettes et, selon les goûts, avec un peu de thym frais.

Vin conseillé

Le Muzot Réserve Cuvée Rouge du Valais AOC

Robe rouge vigoureux aux reflets tuilés. Nez intense de baies et de fruits mûrs, avec de délicates notes d’épices. Bouche pleine aux tanins ronds et moelleux. Finale merveilleusement persistante.

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