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Que ce soit pour Thanksgiving ou en période de Noël, les pumpkin pies font partie des grands classiques de la cuisine américaine. Chez nous, la tarte à la courge n’est pas très connue. Toutefois, nous ne pouvons que vous recommander cette recette: goûtez-la, vous ne le regretterez pas!

Même si la préparation est assez simple en soi, il faut prévoir un certain temps. En effet, la pâte doit reposer au moins une heure et, après la cuisson, la tarte doit refroidir pendant trois heures. Mais le résultat est à la hauteur de l’attente, c’est promis.

Par ailleurs, les pumpkin pies se conservent sans problème pendant quatre jours au réfrigérateur.

Astuce: façonner les restes de pâte, les badigeonner d’œuf battu et les utiliser comme décoration.

Ingrédients pour 1 pie de 25 cm de diamètre

Pâte

  • 220 g de farine
  • 1 cs de sucre
  • 1 prise de sel
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 3 à 5 cs d’eau froide

Garniture

  • 400 g de courge butternut (parée) coupée en dés
  • 50 ml d’eau
  • 120 g de sucre de canne brut
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crème entière
  • 1 cs d’amidon de maïs
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • ½ cc de clous de girofle en poudre
  • ½ cc de cardamome en poudre
  • ½ cc de gingembre en poudre

En outre

  • Un moule à gâteau/à tarte rond d’environ 25 cm de diamètre
  • Un peu de crème fouettée pour décorer, facultatif

Temps de préparation: environ 1 heure et 15 minutes, plus 3 heures de repos

Pâte

  1. Mélangez la farine et le sel dans une jatte. Ajoutez-y le beurre en petits morceaux, puis émiettez-le avec le mélange.
  2. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau à la fois et pétrissez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte. Enveloppez le tout dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure ou toute la nuit.
  3. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre supérieur d’environ 7 cm à celui du moule à tarte. Déposez la pâte dans le moule, rabaissez les bords en la pressant légèrement dans les coins et piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Laissez refroidir pendant la préparation de la garniture.

Garniture

  1. Préchauffez le four à 180 °C, chaleur inférieure/supérieure.
  2. Portez les dés de courge à ébullition dans 50 ml d’eau. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que la courge devienne tendre. Laissez refroidir un peu, égouttez, puis réduisez en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
  3. Mélangez la purée de courge avec tous les autres ingrédients de la garniture à l’aide d’un fouet, puis versez ce mélange sur la pâte.

Finition

  1. Enfournez pendant 50 à 60 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la garniture soit ferme et que le fond puisse être soulevé facilement à l’aide d’un couteau.
  2. Laissez refroidir pendant au moins 3 heures. Garnissez de crème fouettée selon vos envies

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