Des röstis aux gratins, les pommes de terre sont indissociables de la cuisine suisse et souvent combinées avec du fromage et du lard. Aujourd'hui, ce trio très apprécié est préparé au four et au format XXL.
Elle est botaniquement apparentée à la tomate et au tabac, mais pas à la patate douce - nous parlons bien sûr de la bonne vieille pomme de terre. En moyenne, une Suissesse ou un Suisse en mange environ 45 kilos par an, ce qui explique le grand nombre de recettes et de modes de préparation existant.
Les pommes de terre en papillote peuvent être cuites au four ou, en été, au barbecue avec le couvercle fermé, le temps de préparation étant le même pour ces deux variantes. Il est préférable d'utiliser une variété à chair farineuse, car elle restera bien moelleuse à l'intérieur. Au lieu du classique séré maigre, la farce est ici une sauce crémeuse au camembert.
Astuce: s'il reste de petits morceaux de fromage dans la sauce, il suffit de les réduire en purée à l'aide d'un mixeur.
Temps de préparation: environ 1 heure et 10 minutes