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3 30.05.2023

Pommes de terre en papillote farcies à la sauce au fromage et au lard

Des röstis aux gratins, les pommes de terre sont indissociables de la cuisine suisse et souvent combinées avec du fromage et du lard. Aujourd'hui, ce trio très apprécié est préparé au four et au format XXL.

Elle est botaniquement apparentée à la tomate et au tabac, mais pas à la patate douce - nous parlons bien sûr de la bonne vieille pomme de terre. En moyenne, une Suissesse ou un Suisse en mange environ 45 kilos par an, ce qui explique le grand nombre de recettes et de modes de préparation existant.
Les pommes de terre en papillote peuvent être cuites au four ou, en été, au barbecue avec le couvercle fermé, le
temps de préparation étant le même pour ces deux variantes. Il est préférable d'utiliser une variété à chair farineuse, car elle restera bien moelleuse à l'intérieur. Au lieu du classique séré maigre, la farce est ici une sauce crémeuse au camembert.

Astuce: s'il reste de petits morceaux de fromage dans la sauce, il suffit de les réduire en purée à l'aide d'un mixeur.

Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement

  • 4 très grosses pommes de terre à chair farineuse
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de sel
  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • 120 ml de lait froid
  • 125 g de camembert, sans la croûte et coupé en dés
  • sel et poivre
  • ⅛ cc de paprika doux en poudre
  • ⅛ cc de noix de muscade
  • 60 g de bacon
  • ½ oignon de printemps, seulement la partie verte coupée en petites rondelles
  • un peu de ciboulette hachée pour garnir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C en mode chaleur tournante. Découpez du papier d'aluminium pour former 4 carrés d’une taille suffisante pour envelopper facilement les pommes de terre.
  2. Déposez une pomme de terre sur chaque feuille d'aluminium. Enduisez d'huile et salez de tous les côtés. Refermez la feuille et enfournez les pommes de terre pour 50 à 60 minutes. Elles sont cuites quand il n'y a pas trop de résistance lorsqu’on les pique avec une fourchette.
  3. Pendant que les pommes de terre cuisent au four, préparez la sauce au fromage. Commencez par chauffer le beurre dans une petite casserole et, dès qu'il a fondu, ajoutez la farine.
  4. Faites revenir pendant ½ minute, puis ajoutez tout le lait en une seule fois. Laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe, tout en remuant avec un fouet.
  5. Ajoutez le fromage et continuez à remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du paprika et de la noix de muscade. Maintenez la sauce au chaud à feu très doux et à couvert.
  6. Faites revenir le lard dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis coupez-le en petits morceaux.
  7. Sortez les pommes de terre du four et laissez-les un peu refroidir. Découpez-y un grand «V» et retirez un peu de chair.
  8. Versez la sauce au fromage dans les pommes de terre et parsemez du lard, de l'oignon de printemps et de la ciboulette au-dessus.

Temps de préparation: environ 1 heure et 10 minutes

IP-SUISSE Heldengold Fendant du Valais AOC

Robe jaune pâle avec des reflets verts. Bouquet d’agrumes avec une note d'ananas. Corps bien plein, fine acidité et finale moyenne.

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