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Qu’il s’agisse de raviolis en Italie, de samosas en Inde ou de momos au Tibet, les rissoles sont appréciées dans le monde entier et peuvent être fourrées de presque tout. Les pochettes d’aujourd’hui rappellent les gyoza japonais et contiennent de la viande hachée, du poireau et des champignons.

Lors de la préparation, il faut abaisser la pâte vraiment très finement, sinon, les rissoles auront un goût «pâteux». Pour la cuisson, on verse un peu d’eau dans la poêle après les avoir faits revenir, puis on les cuit brièvement à la vapeur avec le couvercle. Comme accompagnement, nous vous proposons une recette pour un délicieux dip.
Bien du plaisir à cuisiner et à savourer!

Ingrédients pour environ 28 pièces (4 personnes)

Pâte

  • 160 à 180 ml d’eau
  • ½ cc de sel
  • 250 g de farine, plus un peu pour travailler la pâte plus tard
  • un emporte-pièce rond de 8 à 10 cm de diamètre (ou un verre ou un objet similaire)
  • un peu d’huile à rôtir neutre
  • un peu d’eau pour la cuisson

Farce

  • 200 g de viande hachée
  • 50 ml de bouillon de bœuf
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de mirin
  • 2 cc de gingembre râpé
  • 1 cc de sel
  • poivre noir du moulin
  • 2 cs d’huile neutre
  • 180 g de poireau, finement haché
  • 100 g champignons, finement hachés

Dip

  • 6 cs de bouillon
  • 4 cs de sauce soja
  • 1 cs d’huile de sésame
  • 2 cc de sucre
  • poivre noir du moulin
  • 1 oignon de printemps, seulement la partie blanche hachée finement

 

Préparation

Pâte

  1. Chauffez brièvement l’eau avec le sel, puis mélangez-la avec la farine et pétrissez la pâte au robot ménager pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse (ou à la main pendant environ 10 minutes).
  2. Huilez légèrement un saladier et laissez-y reposer la pâte pendant 30 minutes.

Farce

  1. Pendant ce temps, préparez la farce. Mélangez la viande hachée avec le bouillon, la sauce soja, le mirin, le gingembre râpé, le sel et le poivre.
  2. Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites-y revenir le poireau et les champignons pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez-y la viande et continuez à faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit cuite et que le liquide se soit évaporé. Réservez.

Dip

  1. Pendant que la farce refroidit un peu, mélangez tous les ingrédients pour le dip.

Finition

  1. Abaissez la pâte (env. 1 mm d’épaisseur) sur un plan de travail enfariné.
  2. Découpez des cercles de 8-10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce, d’un verre ou d’un objet similaire. Ne posez pas les cercles de pâte les uns sur les autres, car ils risquent de se coller.
  3. Déposez environ ¾ de cuillère à soupe de farce au milieu de chaque cercle ; repliez la pâte et appuyez bien sur les bords, en travaillant rapidement pour que les chaussons ne deviennent pas collants à cause de l’humidité de la farce.
  4. Rissolez les chaussons dans une poêle avec un peu d’huile pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés par endroit. Selon la taille de la poêle, il est préférable de travailler en deux ou trois fois. Versez 50 ml d’eau dans la poêle et recouvrez immédiatement avec le couvercle.
  5. Laissez cuire à la vapeur pendant 3 minutes et servez immédiatement avec la sauce dip.

Temps de préparation: environ 2 heures

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