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Bien que la préparation de ce délice des Pouilles prenne du temps, même les débutants peuvent le cuisiner.

Rouler dans la farine! Ici, personne n’a profité d’un avantage déloyal, mais c’est de cette manière que les orecchiette sont traditionnellement fabriquées à la main. Grâce à leur surface rugueuse et à leur creux, elles absorbent très bien toutes les sortes de sauces. Elles sont aussi idéales pour une salade de pâtes méditerranéenne.

Surnommées «petites oreilles» en italien, les orecchiette sont aujourd’hui servies avec une sauce tomate aromatique, fraîchement préparée. Pour les olives, il est préférable de prendre les olives à la grecque, noires et ratatinées, car elles donnent un goût particulier à la sauce.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cs d’huile d’olive, un peu plus pour servir
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1,2 kg de tomates (si possible charnues), coupées en dés
  • 1½ cs de concentré de tomate
  • 1 à 1¼ cc de sel
  • 1½ cc de basilic séché
  • 1 cc d’origan séché
  • Une prise de sucre
  • 12 olives noires, dénoyautées et hachées
  • 400 g d’orecchiette
  • Un peu de parmesan râpé pour servir
  • 300 g de burrata
  • Un peu d’origan frais pour servir, facultatif

Préparation

  1. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y blondir l’oignon et l’ail.
  2. Ajoutez les tomates, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à découvert pendant au moins 1 heure. Remuez de temps en temps.
  3. Ajoutez le concentré de tomate, le sel, le basilic, l’origan, le sucre et les olives, laissez mijoter encore 30 minutes jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
  4. Juste avant la fin de la cuisson, préparez les orecchiette selon les instructions figurant sur l’emballage.
  5. Mélangez les pâtes avec la sauce tomate et dressez-les sur des assiettes. Saupoudrez de parmesan râpé et émiettez la burrata par-dessus. Garnissez avec de l’origan frais et un peu d’huile d’olive si souhaité.

Temps de préparation: environ 1 heure et 45 minutes

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