Cette tendance sur les médias sociaux fera fureur lors de la prochaine fête d’été. Ce sont des bouchées apéritives en verrine, nommées «jarcuterie».
Non, ce n’est pas une faute d’orthographe, mais un jeu de mots. Alors que la charcuterie classique est servie sur une planche, les bouchées de «jarcuterie» sont servies en verrine (jar = verre ou récipient en terre cuite). Ainsi, les invités peuvent emporter des portions – parfaites pour un apéro dînatoire et plus hygiéniques que si tout le monde se servait dans le même plat. Cette tendance Tik-Tok de 2020 a donc souvent été appelée «COVID-19-friendly food». Distance ou pas, nous adorons les verrines.
On peut les remplir selon l’envie du moment. Les petites brochettes sont idéales, par exemple au jambon cru et melon, un alliage classique. Et au fond du verre, les gourmands trouvent des noix épicées faites maison.
Noix épicées
Brochettes
Préparation des noix épicées
Préparation des brochettes et finitions
Temps de préparation: environ 45 minutes (sans compter le refroidissement)