sizerimage

Le hamshuka est une spécialité de la cuisine israélienne. Cette dernière s’est développée sous l’influence de nombreuses cultures et allie souvent des ingrédients méditerranéens aux saveurs arabes.

Shakshuka

, falafel et bien sûr le fameux houmous se retrouvent de plus en plus souvent dans nos assiettes. La purée de pois chiches est une affaire de goût. Au début, il est préférable de réduire un peu les ingrédients comme l’huile d’olive et le jus de citron, puis d’en rajouter à la fin en fonction des goûts. Pour le Hamshuka, le houmous est recouvert de viande hachée épicée à l’orientale et mangé avec du pain pita.

On peut préparer des pains pita épais et moelleux ou plutôt plats à la poêle. Les plus épais prennent simplement un peu plus de temps pour la cuisson. On voit bien quand les galettes sont cuites, c’est pourquoi aucun temps de cuisson n’est indiqué

Ingrédients pour 6 personnes pour l’apéro

Pain pita (environ 6 pièces)

  • 500 g de farine fleur
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1½ cc de sel
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 petit œuf
  • 2 cs de lait
  • Env. 240 ml d’eau tiède

Houmous

  • 220 g de pois chiches séchés, mis à tremper pendant la nuit, ou
  • 2 boîtes de pois chiches cuits (environ 480 g de poids égoutté total), égouttés et bien rincés
  • 80 g de tahini (crème de sésame)
  • 1½ cs de jus de citron
  • 1,2 dl d’huile d’olive
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1⅓ cc de sel
  • 80 ml d’eau

Viande hachée

  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • ½ gousse d’ail, pressée
  • 1½ cc de concentré de tomate
  • 300 g de viande hachée, par exemple IP-SUISSE
  • ½ cc de cannelle
  • 1 cc de cumin en poudre
  • ⅔ cc de sel
  • ½ grenade, graines détachées
  • ½ bouquet de persil frais, finement haché

Préparation

Pain pita

 

  1. Versez tous les ingrédients secs dans un robot ménager.
  2. Mélangez l’huile d’olive, l’œuf et le lait aux ingrédients secs, puis ajoutez peu à peu l’eau et pétrissez à basse vitesse.
  3. Dès que la pâte est homogène et lisse, pétrissez à vitesse moyenne pendant environ 7 minutes.
  4. Versez la pâte dans une jatte, recouvrez-la d’un torchon sec et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant une heure.
  5. Divisez la pâte en 6 morceaux, pétrissez brièvement à la main les différents morceaux avant de les abaisser en cercles de 15 à 20 cm de diamètre. Cuisez-les des deux côtés dans une poêle à frire à température moyenne et sans matière grasse pendant quelques minutes.

Houmous

  1. Si vous avez trempé les pois chiches secs pendant la nuit, égouttez-les et rincez-les bien, puis cuisez-les jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 1½ heure à 2 heures).
  2. Si vous utilisez des pois chiches en boîte, versez l’eau, rincez bien les pois chiches et passez ensuite au point 3.
  3. Réduisez en purée avec tous les autres ingrédients dans le mixeur et assaisonnez.

Viande hachée

  1. Blondissez les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez l’ail, cuisez encore une minute, ajoutez le concentré de tomates et cuisez encore une minute.
  2. Ajoutez la viande hachée, faites-la revenir en l’assaisonnant, rectifiez l’assaisonnement à la fin.

Finition

  1. Étalez le houmous sur une assiette, répartissez la viande hachée par-dessus, parsemez de graines de grenade et de persil. Servez avec le pain pita.

Temps de préparation: environ 1 heure 10 minutes (sans compter le trempage et la cuisson des pois chiches)

 

 

Vin conseillé

Vache d’Automne Cabernet/Syrah Pays d’Oc IGP

Robe rubis foncé aux reflets violets. Nez complexe de cerises noires mûres, de prunes et de tabac, avec des notes de bois de cèdre. Bouche pleine aux tanins mûres. Finale complexe et persistante.

Voir dans le weinshop