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Voici un plat traditionnel avec une touche fruitée: dans ce gratin de spätzli, des morceaux de poire sucrés s’allient au jambon et au fromage et apportent des saveurs variées.

Le gratin de spätzli est une recette parfaite pour le soir. On rentre chez soi, on mélange rapidement les ingrédients et on met le tout au four. Il y a peu de vaisselle sale et on a le temps de préparer une salade ou de se reposer pendant que le souper se prépare tout seul.

Les spätzli aux œufs Mmmh, disponibles dans le rayon des produits frais de Denner, sont délicieux et constituent une excellente base pour ce gratin. Si vous avez suffisamment de temps, vous pouvez aussi les préparer vous-même. Le mélange d’emmental affiné et de gruyère salé confère au soufflé une saveur particulière.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de spätzli (par ex. spätzli aux œufs Mmmh de Denner)
  • 1 gros oignon, finement râpé
  • 200 g de jambon, par ex. jambon supérieur IP-Suisse, en grosses lanières
  • 1½ petite poire, en cubes d’environ 1 à 1½ cm
  • 100 g d’emmental, affiné pendant au moins 9 mois, grossièrement râpé
  • 100 g de gruyère salé, grossièrement râpé
  • 4 dl de demi-crème
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • Un peu de poivre, de paprika et de muscade
  • 1 cc de sel

Préparation

  1. Versez les spätzli dans un grand plat à gratin avec l’oignon râpé, les morceaux de jambon et de poire.
  2. Ajoutez 60 g de chacun des deux fromages râpés, mélangez le tout.
  3. Pressez l’ail dans la demi-crème, ajoutez poivre, paprika, noix de muscade et sel, mélangez et versez sur les spätzli. Mélangez bien le tout, saupoudrez avec le fromage restant et cuisez pendant 30 minutes sur la deuxième rainure du haut dans le four préchauffé à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure.

Temps de préparation: env. 45 minutes, cuisson comprise

Vin conseillé

Treize Cuvée

Robe rubis vif aux reflets violacés. Le Treize Cuvée est un assemblage de 13 cépages. Il est donc très complexe au nez, avec des arômes de baies des bois et de fines notes toastées, complétées par des notes épicées. Bouche moyennement pleine à pleine avec des tanins moelleux. Finale ronde.

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