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À la fois délicieuse et facile à faire: cette galette aux pommes et noisettes est un plat typique de l’automne.

Une galette est un plat pour les cuisines peu équipées car elle ne nécessite presque pas de matériel, même pas de plaque. La pâte devrait reposer au moins deux heures (ou un à deux jours) au réfrigérateur pour qu’elle ne se fissure pas lors de la cuisson. La tarte française aux bords repliés, garnie aujourd’hui de pommes et noisettes, existe aussi sous forme de gâteau salé au fromage et jambon. Tout comme pour la tarte de la cure de Zurich, les fruits ne sont pas complètement coupés, mais juste entaillés.

À propos de pommes: même si le choix est grand au marché hebdomadaire, ce n’est rien comparé aux 20’000 à 30’000 sortes de pommes qui existent dans le monde!

Astuce: la galette est encore bonne le lendemain, même si elle est un peu humide. Ceux qui aiment la pâte croustillante, la dégustent fraîche.

Ingrédients pour 1 galette (env. 6 personnes)

Pâte

  • 200 g de farine, un peu plus pour pétrir et abaisser la pâte
  • 50 g de sucre
  • zestes d’un demi-citron bio
  • 100 g de beurre froid, en petits morceaux
  • 3 à 4 cs d’eau froide

Garniture

  • 30 g de beurre ramolli
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 60 g de noisettes moulues
  • ½ cc de cannelle
  • 4½ grosses pommes rouges
  • un peu de sucre brun pour saupoudrer

De plus

  • Un œuf battu pour badigeonner
  • Un peu de glace vanille, facultatif

Préparation

Pâte

  1. Mélangez la farine, le sucre et les zestes de citron dans une jatte. Émiettez les cubes de beurre avec les ingrédients secs jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient au maximum la taille d’un petit pois.
  2. Ajoutez l’eau – une cuillère à soupe à la fois – et mélangez le tout jusqu’à ce que la masse soit légèrement humide.
  3. Pétrissez brièvement la pâte sur une surface légèrement farinée (si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d’eau) jusqu’à ce qu’elle forme une masse homogène.
  4. Formez un disque épais et enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer au moins 2 heures ou jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.

Garniture

  1. Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez le beurre, la pàte de vanille et le sucre au batteur électrique pendant 2 minutes.
  2. Ajoutez l’œuf et continuez de battre pendant 1 minute. Incorporez les noisettes et la cannelle pour terminer.
  3. Coupez les pommes en quatre et épépinez-les. Incisez chaque quart en forme d’éventail sans les couper complètement (voir photo).

Finitions

  1. Préchauffez le four à 200 °C, chaleur inférieure et supérieure.
  2. Abaissez la pâte sur une surface enfarinée en un cercle de 30 cm de diamètre. Transférez-la délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Étalez la garniture par-dessus en laissant un bord libre d’environ 5 cm. Garnissez avec les pommes et rabattez les bords.
  4. Badigeonnez le bord avec l’œuf et saupoudrez la galette avec un peu de sucre brun.
  5. Cuisez-la dans le four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le bord soit doré.
  6. Laissez refroidir brièvement la galette et servez-la avec de la glace vanille si souhaité.

Temps de préparation: 1 heure 15 minutes (refroidissement exclu)

Vin conseillé

Aymard Duperrier Clairette de Die AOC Tradition

Robe jaune clair. Nez aux notes de fleurs et de citron vert. Bouche fruitée avec une acidité séveuse, soutenue par une mousse délicate.

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