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Un classique italien très apprécié, facile à préparer, qui ne se distingue guère de nos traditionnels beignets aux pommes.

La recette de base ne contient pas de rhum ni de pâte de vanille, mais ces deux ingrédients donnent un peu plus de saveur aux frittelle dans cette variante. Si des enfants ou des personnes qui n’aiment pas le rhum sont invités, vous pouvez très bien le supprimer et ajouter à la place 2 cuillères à soupe de lait en plus.

Astuce pour la friture: nous faisons généralement la friture sans thermomètre de cuisine et testons la chaleur avec le manche d’une louche en bois. Lorsque l’on tient le manche à la verticale dans l’huile chaude et que des bulles se forment immédiatement autour du bois, on peut commencer. L’huile ne doit pas être trop chaude non plus, c’est pourquoi il est préférable de tester la chaleur avec un beignet. Si la pâte devient trop foncée trop rapidement, c’est que l’huile est trop chaude.

Ingrédients pour 4 personnes comme dessert

  • 3 pommes aigres
  • 1 citron, le jus
  • 3 cc de cannelle en poudre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait entier
  • 2 cs de rhum, facultatif
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 170 g de farine de type 00 (farine pour pizza)
  • 2 cc de poudre à lever
  • 500 ml d’huile de friture ou de colza
  • 140 g de sucre

Préparation

  1. Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches de 7 mm d’épaisseur.
  2. Dans un bol, mélangez le jus de citron et 1½ cuillère à café de cannelle.
  3. Dans un autre récipient, battez les œufs au fouet. Ajoutez le lait entier, le rhum et la pâte de vanille et mélangez bien le tout.
  4. Ajoutez la farine et la levure et continuez à mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  5. Chauffez l’huile dans une grande poêle à frire.
  6. Dans une assiette creuse, mélangez le sucre et le reste de la cannelle.
  7. Trempez les anneaux de pomme dans le mélange de pâte et faites-les frire dans l’huile chaude pendant 3½ minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  8. Passez-les immédiatement dans le mélange de sucre et de cannelle et servez-les chauds.

Temps de préparation: environ 50 minutes

Vin conseillé

Mionetto Rosé Extra Dry Prosecco DOC

Robe saumon pâle. Nez délicat de fleurs de pêcher, de fruits rouges et de pamplemousse, avec des notes de pain et de miel. Bouche aux bulles fines et à l’acidité séveuse. Finale avec une agréable douceur fruitée.

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