Délicieuse chaude ou froide, la frittata est idéale comme plat principal ou en morceaux piqués sur des cure-dents à l’apéritif.
Si l’approche de la date de péremption du carton d’œufs vous donne mauvaise conscience, la solution est une frittata. Cette omelette épaisse d’Italie convient non seulement pour utiliser les œufs, mais aussi les restes de légumes, de fromage ou de charcuterie comme le salami.
On peut cuire la frittata au four dans un plat résistant sans plastique, pendant que l’on prépare la table ou d’autres garnitures. Mitonnée dans une poêle, l’omelette doit cuire lentement à feu moyen pour ne pas brûler le fond. En outre, un couvercle permet de conserver la chaleur dans la poêle pour bien cuire les œufs.
Important: la cuisson de la galette varie en fonction de la taille de la poêle. Il faut donc bien surveiller la frittata. Les œufs doivent être bien cuits des deux côtés.
Astuce: si vous ne possédez pas de poêle résistante au four, vous pouvez laisser prendre la frittata avec le couvercle fermé jusqu’à ce que la surface soit suffisamment ferme pour pouvoir la tourner. Retournez la galette à l’aide d’une assiette, glissez-la dans la poêle et cuisez le deuxième côté pendant 3 à 4 minutes.
Une salade fraîche est excellente pour l’accompagner.
Temps de préparation: 40 minutes